Este martes en la sede central de Confederaciones Rurales Argentinas, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, se realizó la presentación del 5° Seminario Internacional de Lechería de la Sociedad Rural de Rafaela.
El evento que tendrá lugar el próximo jueves 26 de junio, desde la hora 9, en el salón Centenario de la entidad, este año propone dialogar sobre “Argentina en la lechería global, un esfuerzo conjunto”.
Carlos Castagnani, como presidente de CRA, abrió las puertas de la entidad para motivar a los productores de las diferentes cuencas a sumarse a este espacio de intercambio y capacitación.
“Desde CRA siempre defendemos la producción y esta actividad que hacen día a día los tamberos. Siempre remarcamos que el productor no es formador de precios y tenemos que lograr mayor consenso con la industria”.
Esto es lo que advirtió el dirigente, que estuvo flanqueado por el referente en lechería de la Confederación de Asociaciones Rurales de Santa Fe, Alfredo Trionfini, quien también relevó la actualidad del sector, desde la principal cuenca lechera nacional.
Con la presencia del director Nacional de Lechería de la Nación, Sebastián Alconada; y de su par santafesino, Carlos De Lorenzi, se adelantó que el día del SIL, también se desarrollará de forma paralela una reunión del Consejo Federal Lechero, en instalaciones de la Rural de Rafaela. Del mismo modo, Alconada se encontrará ese día con referentes del INTA Rafaela, para conocer detalles del planificación para el sector lechero de la Experimental.
Puntualmente sobre el evento, Norma Bessone, como coordinadora, destacó los ejes estratégicos que se desarrollarán, sobre “gestión, eficiencia y sotenibilidad”, que puedan permitir “construir un camino en el que demos pasos concretos, aunque sean pequeños, para conseguir mayor competitividad y proyección internacional”.
Será entonces un encuentro presencial dividido en cinco bloques, donde se destacan temáticas como los cambios en la matriz productiva, la eficiencia a partir de los costos en el tambo, los casos de éxito de dos familias tamberas, el regreso de Argentina a la Federación Internacional de Lechería, e incluso el diálogo de todas las partes de la cadena lechera para el crecimiento.
Uno de los temas salientes será la economía, analizada por Gustavo “Lacha” Lazzari, “2025: entre la macro, la innovación y la cirugía de costos”, para entender el contexto en el que la producción y la industria se desenvuelven.
El presidente de la SRR, Leonardo Alassia, explicó la importancia de este evento para la institución y para la región, teniendo en cuenta que la lechería forma parte de la cultura de este sector del país.
“El SIL es el ámbito adecuado para llevar adelante el encuentro de dialogo entre la producción, la industria y los gobiernos, ya que el mismo es un espacio independiente para poder demostrar el trabajo eficiente y conjunto entre los diferentes eslabones de la cadena”.
Alassia indicó en el encuentro compartido con la prensa que “desde el SIL llevaremos adelante una jornada de trabajo muy importante para el sector y desarrollaremos una actividad bien lechera para el productor, para los profesionales del sector, para el eslabón industrial y todo lo que tiene relación con esta producción fundamental para el país”.
Será entonces que el 26 de junio se de la cita, en la rural más lechera del país, para entender con más precisión la realidad y oportunidad de un año clave para el progreso conjunto.
Para conocer más sobre el evento, su programa completo, la forma de inscripción y pago, ingresar aquí