¿Ensalada con setas? ¿Pizza con champiñones? A pesar de que en la cocina se utilice como si fueran vegetales y muchos platillos los incluyan como ingrediente principal, un reciente estudio reveló que los hongos están más relacionados con los animales, que con las plantas.
Que plantea el estudio sobre los hongos
Amy Honan, profesora de micología y ecología fúngica en la Universidad de Oregón, afirmó a PHYS Org: “Los hongos no son plantas. Los hongos están más estrechamente relacionados con los animales que con las plantas”. La profesional indica que las plantas producen su propio alimento a través de la fotosíntesis, mientras que los hongos necesitan alimentarse de otros organismos: “Escupen diferentes enzimas, por lo que descomponen la comida fuera de su cuerpo y la absorben como un batido”.
A su vez, detalló que los científicos solamente conocen aproximadamente el 6% de las especies de hongos en la Tierra, es decir, 150.000, cuando en realidad existen alrededor de 2.500.0000. “Los hongos son esenciales para todos los ecosistemas terrestres. Confieren todo tipo de beneficios a las plantas, desde tolerancia a la sal y a los metales pesados hasta resistencia a las enfermedades”, afirmó la experta, y continuó: “Básicamente, sin hongos... las plantas no existirían. Necesitamos plantas para el oxígeno, por lo que el mundo no existiría en su estado actual”.
La importancia de los hongos en la vida humana
Graham Steinruck, micólogo y a cargo de un estudio sobre la biodiversidad de hongos junto a Honan, afirmó: “Creo que cuantos más hongos descubramos y documentemos, no solo podremos saber más sobre nuestra biodiversidad, sino que también podremos saber cómo podemos administrar mejor la tierra”. A su vez, indicó que los hongos pueden ayudar a “curarnos a nosotros mismos, y tal vez incluso potencialmente (ayudar) a otras cosas, como las industrias”.