San Juan: elaboran harina de malbec para hacer panes y pastas sin gluten

Una pequeña bodega familiar comenzó a producir los comestibles a partir de la piel de las uvas.

San Juan: elaboran harina de malbec para hacer panes y pastas sin gluten
La harina de uvas, tiene la enorme ventaja que es absolutamente libre de gluten\u002E

En la localidad de Balde de las Chilcas, del departamento de Valle Fértil, a unos 270 kilómetros al noroeste de la capital de San Juan una pequeña bodega familiar comenzó a producir los comestibles a partir de la piel de las uvas, sin gluten.

Si bien la elaboración de harina de uvas no es una novedad, sí lo es para San Juan, de gran tradición vitivinícola, donde numerosos emprendedores están buscando nuevos usos de la uva.

El orujo, hollejo o la piel de la uva que queda como residuo después de la fermentación para hacer vino, es utilizada generalmente como abono o suplemento de alimento para vacas y cerdos, pero hasta ahora no fue usada en la provincia para la alimentación humana.

La bodega de los Sánchez González, es la única que hay en Valle Fértil y produce apenas 5.000 botellas de vinos, de la marca "Sabores Terrenales", clasificados por el Instituto Nacional de Vitivinicultura como artesanales.