Aunque a una semana de terminar agosto la inflación pareciera bajar el ritmo, los alimentos frescos continúan con un notorio liderazgo en aumentos: 6,9% en los supermercados en las últimas cuatro semanas. Es el octavo mes consecutivo en que se da esta situación. Ante esta panorama, el ministro de Economía, Sergio Massa, se reunirá este miércoles con compañías de consumo masivo.
Un relevamiento del Centro de Estudios Económicos y Sociales (Ceso) obtuvo esas cifras luego de un relevamiento en los supermercados. Anteriormente, la consultora LCG había detectado un aumento que promedió el 6,6% en las últimas cuatro semanas, con una remarcación de 1,93% durante la última.
Ante este contexto, Massa y el secretario de Comercio, Matías Tombolini, tendrán un encuentro con referentes de las empresas de consumo masivo, entre ellas Arcor, Unilever, Molinos, P&G, Quilmes y Coca Cola.
Será la primera reunión sectorial encabezada por el ministro. La cita tiene como fin no sólo alcanzar acuerdos de precios, sino también garantizar el abastecimiento de productos y revisar los problemas de importación que reclaman los empresarios.
La desacelaración de agosto, insuficiente
El último informe del Índice de Precios de Supermercados (IPS-CESO) mostró un incremento del 1,4% en relación con la semana anterior y del 7,2% respecto de cuatro semanas atrás. De esta manera, se evidenció una baja respecto de la medición anterior, que había sido del 1,9%, y quedó lejos el pico de la variación mensual registrada hace tres semanas: 8,7%.
Pero a raíz de estos datos, se observa que en las últimas cuatro semanas los alimentos frescos se incrementaron 7,8%; los secos, un 6,7%; y las bebidas, un 7,8%.
Dentro de los alimentos frescos, los productos que lideraron la suba fueron huevos (23,5%), pescados y mariscos (8,8%) y frutas y verduras (8,7%); en alimentos secos, alimentos sin TACC (20%), azúcar y edulcorantes (16,2%), pastas secas (11,1%) y dulces y mermeladas (10,6%).
Por su lado, la carne mostró una variación semanal del 2,7%, muy por encima del 0,7% de la medición anterior.
Cuál es el objetivo de las reuniones sectoriales
La Secretaría de Comercio mantuvo la política de precios impulsada en gestiones anteriores, apuntando a las reuniones y a los acuerdos sectoriales, como en el caso del fideicomiso del trigo para contener el valor del pan, los derivados de la harina de trigo y las pastas.
La explicación del Gobierno es que el objetivo no es impulsar congelamientos de precios, sino alcanzar acuerdos que permitan apuntalar el freno de la inflación. Consideran que es posible sostener la estabilidad alcanzada en los últimos días.
La economista Marina Dal Poggetto fue categórica respecto del panorama actual, durante el debate internacional “Recetas para controlar la inflación”, organizado por la Universidad Austral. “En un contexto de alta inflación como el actual, entrando en una zona de tres dígitos, urge un programa de estabilización y seguimos discutiendo la coyuntura, viendo como un Gobierno intenta pasarle la pelota al que viene, y el que viene intenta que se detone la pelota en el actual”, dijo.
Luego de la reunión de Massa con las empresas de consumo masivo, Tombolini tiene previsto recibir a la Coordinadora de Productos Alimenticios (Copal), que lidera Daniel Funes de Rioja.
Con este marco, el Consejo del Salario acordó elevar el salario mínimo de $47.850 a $57.900 en tres cuotas hasta noviembre, sumando un alza del 75% anual, por debajo de las proyecciones privadas de inflación. Según el Indec, la canasta básica alcanzó los $111.298 en julio para que una familia de cuatro integrantes no sea considerada pobre, lo cual equivale a más de dos salarios mínimos.