Los restaurantes de Córdoba que se subieron al podio del Campeonato Nacional de Pastas Frescas

Tres equipos cordobeses sorprendieron al jurado con preparaciones gourmets y tradicionales. Dónde probarlas.

Los restaurantes de Córdoba que se subieron al podio del Campeonato Nacional de Pastas Frescas
Los sorrentinos del bosque de una casa fábrica de Córdoba que sorprendieron en el Campeonato Nacional de Pastas Frescas.

La provincia recibió a inicios de semana el Campeonato Nacional de Pastas Frescas, que tuvo a participantes de toda la Argentina. Al final de la competencia, tres restaurantes de Córdoba se subieron al podio gracias a sus platillos tradicionales y gourmets.

Córdoba recibió el Campeonato Nacional de Pastas Frescas

La competencia se disputó el lunes 9 de junio en el marco de la Feria Internacional de Tecnología para Helados, Pastelería, Chocolatería, Confitería, Panificación y Food Service (Fithep) en el Centro de Convenciones Córdoba.

Desde las 13 hasta las 20, profesionales gastronómicos elaboraron preparaciones para dos categorías: pastas rellenas y no rellenas, que fueron evaluados en base a 10 criterios:

  • Masa.
  • Relleno.
  • Sabor.
  • Aspecto.
  • Equilibrio nutricional.
  • Orden del espacio de trabajo.
  • Cumplimiento de las BPM.
  • Coordinación interna del equipo.
  • Presentación final.
  • Carpeta.

Los restaurantes de Córdoba que se subieron al podio del Campeonato Nacional de Pastas Frescas

Finalmente, en pastas no rellenas, el segundo premio fue para María Belén Zabala, en representación de Don Antonio Pastas Artesanales y el tercer premio en Pablo Iván Hayas de Augusto Pastas Caseras. En pastas rellenas, Stefanía Polo, de Di Polo Pastas, obtuvo el tercer lugar.

En diálogo con Vía Córdoba, los concursantes de Córdoba que se subieron al podio del Campeonato Nacional de Pastas Frescas revelaron los platos consagratorios.

Don Antonio Pastas Artesanales presentó unos tallarines al huevo de campo con una clásica salsa roja de pollo desmenuzado. La fábrica está ubicada en Justiniano Posse y se fundó el 14 de junio de 2020.

Las representantes de Don Antonio Pastas Artesanales.
Las representantes de Don Antonio Pastas Artesanales.

Augusto Pastas Caseras elaboró unos tagliatelles de espinaca con salsa de abadejo, langostinos, mejillones y tentáculos de calamar. Sus locales gastronómicos están ubicados en Belgrano al 520, barrio Güemes, y en la esquina de Mariano Fragueiro y Juan Manuel Bedoya, barrio Cofico.

Augusto Pastas Caseras preparó tagliatelles de espinaca con salsa de abadejo, langostinos, mejillones y tentáculos de calamar.
Augusto Pastas Caseras preparó tagliatelles de espinaca con salsa de abadejo, langostinos, mejillones y tentáculos de calamar.

Di Polo Pastas sorprendió con unos sorrentinos del bosque (rellenos de hongos portobello, ricotta y quesos suaves) con una salsa que combinó crema de leche, curry suave ajo, tomillo, aceite de oliva y almendras tostadas. Sus sucursales están radicadas en la calle San Antonio al 3.953, barrio Manantiales; y en la avenida Bernardo O’Higgins al 5.450, barrio San Carlos.

Los sorrentinos del bosque de Di Polo Pastas.
Los sorrentinos del bosque de Di Polo Pastas.