Rally provincial: como en las mejores épocas

Con casi un centenar de binomios, se corrió el clásico Día de la Bandera. Jesús María fue centro de la cuarta del año.

Dávila\u002E El Lechón, también como en sus mejores épocas\u002E Ganó el N/4\u002E

Por Mariano Iannaccone

La nueva fórmula de carreras de coeficiente 1 y 2, según su extensión en kilómetros y duración en jornadas, sigue dando sus frutos.

Entre los coordinadores del certamen y la Federación Regional de Automovilismo Deportivo de la Provincia de Córdoba (FRADC), se trabajó para que se abarataran los costos de participación para equipos y pilotos; y el Campeonato Cordobés de Rally está volviendo a ser lo que era.

Con prácticamente un centenar de participantes, se disputó con centro en Jesús María una nueva edición del tradicional Rally Día de la Bandera, puntuable este año como cuarta fecha del Provincial.

La competencia, primera del año de coeficiente 2, fue organizada por la Asociación Cordobesa de Regularidad y Rally (Acryr) y transcurrió además por Colonia Caroya, Sinsacate, Las Peñas y Villa de Totoral.

Los eventos de coeficiente 2 son los más exigentes en cuanto al itinerario cronometrado y se desarrollan a lo largo de tres días, mientras que los de coeficiente 1 son más compactos y económicos.

Y es la reducción de costos, fundamentalmente reflejada en las carreras más cortas (predominan en el calendario), las que permiten a los participantes hacer el gasto después en una competencia como la del fin de semana, donde el número de inscriptos fue uno de los mejores de los últimos años.

Festejos. De local, el ex campeón provincial Federico Cadamuro, navegado por Diego Cagnotti y al volante de un Ford Fiesta Maxi Rally, fue el ganador absoluto y de la división Maxi Rally.

El entrerriano Leandro Bonnín, junto a Martín Baucero (Peugeot), logró el segundo lugar de la general y de la misma clase. En tanto, en el tercer lugar, quedó el unquillense Pablo Dávila, acompañado por Zacarías García.

El Lechón, ex campeón argentino de Rally, sigue dando este año jerarquía al certamen provincial con su participación; con un Mitsubishi Lancer Evo IX preparado y atendido por Schroeder Competición, dominó el Grupo N/4; una victoria, que le devuelve el protagonismo en la lucha por la corona de su categoría.

Vale recordar que Dávila ganó la primera del año (Villa Giardino-Huerta Grande) en forma absoluta.

En el cuarto lugar de la general y ganando la división A/1, finalizó Mauro Cravero, navegado por Juan Manuel Prieto (Renault).

Alexis Sangoy, junto a Juan Grion (VW), formando otra dupla local en la zona donde se disputó la competencia, conquistaron el Grupo N/2 y en la clasificación general se ubicaron en el 11° puesto.

En A/1, la victoria fue para el binomio Gabriel Zaninetti-Lucas Benito (VW); y en N/7, ganó la dupla Alejandro Tejedor-Hugo Ventura (VW). Por el lado de los UTV, Diego Pereyra (Can-am) se llevó el triunfo entre los vehículos sobrealimentados por turbo, mientras que Ramiro Giraudo (Polaris) venció entre los normalmente aspirados.

El dato. Por TV Resumen Se emitirá el jueves a las 13.30 en "Automovilismo Cordobés", por El Garage TV. Repite el viernes a las 17.30.

Pista y Rally

-Súper TC2000. Emiliano Spataro (Renault) se impuso en Rafaela, sede de la sexta fecha. Lo escoltaron Matías Rossi (Toyota) y el cordobés Facundo Chapur (Peugeot), que largó 23°.

Mariano Werner (Peugeot) fue 8° y lidera en la tabla anual, con 92 puntos. Lo sigue Rossi, con 91. La próxima será Misiones, en Oberá, el 30 de este mes.

-Fórmula Renault 2.0. Después de que ganara el sábado la primera carrera de la sexta fecha, el cordobés Santiago Rosso repitió victoria en la final dominical. En la competencia que cerró el evento, Tadeo Vicente, ex campeón de la Fórmula Renault Plus, fue séptimo y continúa en lo más alto del certamen.

-Moto GP. Marc Márquez (Honda) sumó un nuevo triunfo en Sachsenring, Alemania, donde se corrió la novena del año. Así, el español pasó al frente del campeonato. Jonas Folger (Yamaha) y Dani Pedrosa (Honda) completaron el podio. Valentino Rossi (Yamaha), que venía de ganar en Assen, terminó quinto. La siguiente se correrá en Brno, Checa, el 6 de agosto.

Mundial de Rally. Thierry Neuville (Hyundai) ganó en Polonia, por la octava del Campeonato Mundial de Rally (WRC). Así, el belga, primero que consigue tres triunfos en lo que va de la temporada, se acercó a 11 puntos del líder del torneo, Sebastien Ogier (Ford), que fue tercero, detrás de Hayden Paddon (Hyundai). Sigue, Finlandia, del 27 al 30/7.