La Asociación Empresaria Gastronómica de Córdoba planteó a la Empresa Provincial de Energía (EPEC) la necesidad de implementar una tarifa “diferenciada” de la energía eléctrica, al sostener que “los elevados aumentos no solo están poniendo en riesgo la actividad, por la baja rentabilidad, sino también la fuente de empleo”.
Fernando Faraco, director Ejecutivo de la entidad que nuclea a las empresas del sector hotelero y gastronómico, manifestó que se inició un proceso de diálogo con EPEC en donde “se están evaluando varias alternativas para atenuar la fuerte incidencia en la rentabilidad que tiene el elevado costo de la energía eléctrica”.
“Hoy la tarifa eléctrica representa la incidencia más alta en cuanto a costos para los gastronómicos y hoteleros, prácticamente tres veces más que el alquiler del local, y lo más preocupante es que se vienen nuevos aumentos. Esto antes no pasaba, agregó.
En ese sentido, el dirigente empresario adelantó que entre las posibilidades que se evalúan están la de una tarifa diferenciada a partir de los horarios de mayor consumo de electricidad, que podría ser desde la franja de las 19.30 en adelante, o que sea estacional en función de los períodos de mayor y menor consumo.
Faraco afirmó que el sector está sosteniendo más de 35.000 empleos estables, a lo que se debe sumar los eventuales de las temporadas altas, y que “si no hay rentabilidad, difícilmente vamos a poder hacerlo”.
El 16 de junio se mantendrá una nueva reunión con la EPEC en donde la empresa podría tener definido cuál sería la propuesta de la empresa al reclamo del sector.