La Canasta Básica Alimentaria aumentó $4.393 en un año, en Córdoba

Una familia necesitó $11.133 para no ser indigente y 29.907 para no ser pobre.

La Canasta Básica Alimentaria aumentó $4.393 en un año, en Córdoba
La caída de ventas en Formosa fue una de las más pronunciadas del país

La inflación sigue imparable en Argentina y Córdoba no es la excepción. Justamente este lunes se conoció que durante agosto la Canasta Básica Alimentaria aumentó un 3,5 por ciento en la provincia y por lo tanto una familia necesitó 11.133 pesos para accceder a la misma.

Este valor representa $403 más que en julio y unos $4.393 más que hace un año, lo que implica un aumento interanual del 58%, según datos aportados por el Defensor del Pueblo de Córdoba.

Considerando el resto de los gastos cotidianos, la Canasta Básica Total para esa misma familia integrada por cuatro miembros cuesta $29.907. Es decir que la CBT en agosto costó $829 más que en julio de 2019 y tuvo una variación de $11.133 en un año.

Analizando cada uno de los grupos alimentarios que componen la CBA, las Frutas y Verduras tuvieron una variación mensual del 6,6%. Se destacan los aumentos de la cebolla 51,9%, banana 20,4%, manzana 11,9%, y lechuga 10,8%. La papa, que es el producto que implica casi el 34% del gasto en este grupo de alimentos, aumentó 4,4%. Hubo bajas sensibles en el precio del tomate -16,1% y el zapallo -11,3%.

El rubro Harinas y Legumbres registró una aumento de 5,2%. El pan francés, que implica casi el 60% del costo del rubro, subió más del 4%. Se detectaron fuertes subas en productos tales como arvejas 30,6%, porotos 17,8%, lentejas 13,6%, y polenta 11,7%.

Los cortes que se incluyen en Carnes constituyen el grupo con más peso en el costo de la CBA. El rubro tuvo una variación de 4,3%. Durante agosto aumentaron siete de los ocho cortes que se contemplan, entre los que se destacan: falda 8,5%, asado 6,8%, paleta 6,7%, y pollo 6,4%.

Los alimentos agrupados dentro de Otros tuvieron una variación en conjunto del 2,2%. Más de la mitad de los productos que lo integran aumentaron en el último mes. Entre ellos, algunos de consumo intensivo, tales como café 10,2%, mermelada 5,8%, té 4,4%, yerba 3% y aceite 2,7%.

Huevos y Lácteos es el único rubro que, considerado en conjunto, disminuyó de precio, -2,7%, debido a que la leche entera, que compromete más del 65% del gasto total del rubro, bajó -5,6%. No obstante, el queso crema tuvo un aumento del 15,9% y el queso fresco, del 8,2%.