El costo de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) para un hogar formado por un varón y una mujer adulta y dos niños en edad escolar fue de $11.418,63 durante junio pasado.
Las familias cuyos ingresos no alcancen ese monto son consideradas indigentes.
La Canasta Básica Total (CBT) para ese hogar, con los demás gastos cotidianos, fue de$28.660,76. Tener salarios que no alcancen ese monto implica encontrarse bajo la línea de pobreza.
La tasa de variación interanual (junio 2018/2019) de la CBA fue de 62,81%. Con respecto a los gastos totales, en el último año se produjo un aumento del 62,16%.
En términos absolutos, la CBA aumentó $107,75 en el último mes para el hogar tomado de referencia, y $4.405,04 con respecto a junio de 2018.
En cuanto a la CBT, en junio tuvo una variación de $653,55 y de $10.986,51 interanual.
Aumentos por rubro y por producto
Los 49 productos que componen la CBA se agrupan en cinco rubros: Carnes, Frutas y Verduras, Harinas y Legumbres, Huevos y Lácteos, y Otros.
El rubro Harinas y Legumbres registró la mayor variación del mes, 5,65%. Los productos que más aumentaron fueron: lentejas (13,3%), arvejas (9,8%), arroz (9,1%) y pan francés (7,5%).
Los alimentos agrupados dentro de Otros tuvieron una variación en conjunto del 3,26%. Dentro de este grupo se destacan los incrementos del café común (6,8%), la mermelada (4%), vinagre (3,7%). También aumentaron el aceite (2,7%) y el azúcar (2,4%).
Huevos y Lácteos en el mes de junio registró una variación de 0,65%. Excepto la leche entera, que disminuyó el 1,01%, el resto de los productos contemplados dentro de este grupo aumentaron. Desde el queso crema que aumentó un 12,8% al queso crema, un 0,5%.
El rubro Carnes tuvo una variación de 0,29%. Durante junio tres cortes disminuyeron de costo: nalga (-0,7%), pollo (-1,1%), y carnaza (-3,75%). El mayor incremento lo tuvo la paleta, 2,9%.
El conjunto de Frutas y Verduras tuvo una baja global del -1,0%. Dentro de este, se destaca el aumento de la zanahoria en un 14,25%. Siguen el tomate (13,6%), la manzana (12,3%) y el tomate tetra brik (6,5%).
También se detectaron sensibles bajas en la mandarina (-14,8%), naranja (-13,7%), zapallo (11,4%), lechuga (7,8%), acelga (6,6%), cebolla (5,2%), batata (5,1%) y la papa, que es el producto que implica el mayor gasto dentro de este rubro, con un incremento del 1,5%.