Gastronomía al aire libre: uno por uno los puntos del protocolo que deberán cumplir los locales

La medida prevé que los bares y restaurantes puedan volver a funcionar para la atención de clientes y con el servicio de camareros.

Gastronomía al aire libre: uno por uno los puntos del protocolo que deberán cumplir los locales
Con mesas al aire libre, reabrieron bares y restaurantes en el partido bonaerense de San Isidro\u002E (Clarín)

El jefe de Gobierno porteño, Horacio Rodríguez Larreta, anunció la reapertura desde el lunes de la actividad gastronómica al aire libre, que prevé que los bares y restaurantes que ya cuentan con la habilitación para colocar mesas y sillas en el exterior de los locales puedan volver a funcionar para la atención de clientes y con el servicio de camareros.

Además, quedarán autorizadas las obras de construcción del sector privado mayores a 5.000 metros cuadrados y aquellas a las cuales le resten 90 días para la finalización.

Desde la próxima semana, entonces, los bares, restaurantes, pizzerías, cervecerías y casas de comida rápida que tienen ya la habilitación para la disposición de mesas y sillas en las veredas, tendrán la posibilidad de tramitar la autorización para atender al público y desde el Gobierno de la Ciudad aplicarán medidas sobre el espacio público, como calles y plazas, para colaborar en la medida.

Con mesas al aire libre, reabrieron bares y restaurantes en el partido bonaerense de San Isidro ahora es el turno de la Ciudad (Clarín)
Con mesas al aire libre, reabrieron bares y restaurantes en el partido bonaerense de San Isidro ahora es el turno de la Ciudad (Clarín)

También se prevé el uso de un menú digital en código QR y de vajilla descartable y la atención del servicio gastronómico de parte de mozos en el espacio abierto.

En los locales gastronómicos a los servicios de delivery y “para llevar” se suman las mesas al aire libre con atención a partir de esta semana con la publicación del protocolo correspondiente.

Punto por punto del estricto protocolo que deberán cumplir:

◾️Se comienza con los locales que ya tienen permiso para mesas (“area gastronómica aprobada”) previa validación en https://www.buenosaires.gob.ar/tramites/emplazamiento-area-gastronomica

◾️El resto debe tramitar una habilitación para las mesas en https://www.buenosaires.gob.ar/tramites/emplazamiento-area-gastronomica

◾️No podrá haber servicio alguno en los salones internos.

◾️Se debe inhabilitar el acceso a áreas de juegos.

◾️Distancia entre personas de al menos 1,5 metro. Llevar al mínimo posible la convivencia simultánea en un mismo espacio físico.

◾️Uso de tapabocas permanente tanto para el personal como para las personas ajenas al establecimiento.

◾️En caso de que los establecimientos no cuenten con un acceso directo desde el exterior al patio o terraza, se deberá demarcar un pasillo (libre de objetos) que contemple ambos sentidos de circulación. Se debe evitar la permanencia de personas en la vía de circulación.

◾️Cada mesa debe tener un radio propio libre de 1,7 metro cuadrado respecto de otras. La circunferencia que delimite cada mesa debe separarse por 1,5 metro respecto de otra, medido desde sus límites.

◾️Las mesas deberán ser como máximo para cuatro personas.

◾️Se debe colocar un punto de higienización con alcohol en gel o sanitizante en cada uno de los espacios.

◾️Las mesas deberán desinfectarse luego de que se retire cada comensal y previo a que se siente uno nuevo.

◾️Para las mesas en las veredas, se debe contratar un seguro de responsabilidad civil para estos usos o ampliar el que tengan en el local.

◾️Se recomienda el uso de medios de pago electrónicos. En caso de que el pago se realice a través de tarjetas de crédito o débito, se deberán desinfectar tanto las tarjetas como el posnet utilizado con solución de agua y alcohol.

◾️Se recomienda usar mamparas o pantallas en las cajas que aseguren la protección de vendedor/cliente.

◾️Los trabajadores deberán contar con reposición de Elementos de Protección Personal (EPP) y kit de desinfección húmeda (consistente en la limpieza con agua y detergente y luego desinfección con una solución de lavandina de uso comercial con agua – 10 ml de lavandina en 1 litro de agua).

◾️Los trabajadores no pueden usar el transporte publico.

◾️Medidas de limpieza, desinfección general y prevención en instalaciones, cocinas, salones y sanitarios, y tratamiento de residuos y recepción de mercaderías, según protocolo.