Gabriel Agüero, un chef argentino que vive en Qatar, tiene "pesadillas". Su familia fue a visitarlo y ahora se encuentra atrapada a 14.000 km de su hogar por el embargo impuesto a este pequeño Estado por sus vecinos.
El 5 de junio, Arabia Saudita, Emiratos Árabes Unidos y Baréin rompieron relaciones con Doha e impusieron duras restricciones a los desplazamientos desde o hacia Qatar.
Como consecuencia, las compañías emiratíes Emirates y FlyDubai, con las que había llegado la familia, anularon todos sus enlaces con Doha.
"Gasté 6.200 dólares en comprar todos los pasajes para [...] mis tres hijas y mi señora", contó a la agencia AFP Gabriel Agüero, de 41 años. "A la hora de volver nos dijeron que los pasajes estaban cancelados a causa del bloqueo" y que "no nos iba devolver el dinero".
Desde entonces, él y su esposa, Valeria Marsili, de 42 años, se preguntan de dónde sacar 6.000 dólares para volver a comprar los pasajes, ya que las visas de la familia están a punto de expirar.
"No somos de aquí, nosotros no entendemos todo el problema [...] uno se siente medio como encarcelado", continúa Gabriel Agüero, a cuya cocina le dedicó un artículo el diario Clarín.
"Es bastante duro estar tan lejos de casa y estar en el medio de una situación con la que uno, la verdad, no tiene que ver", añade el chef, quien vive desde hace 10 meses en Qatar, donde dice sentirse "cómodo".
Su esposa intenta ocultar su angustia a sus gemelas de 13 años, Renata y Bernardita, y su otra hija, Emilia, de 8 años.
El Comité de Solicitudes de Indemnizaciones establecido por las autoridades cataríes para las víctimas del bloqueo obtuvo in extremis una ampliación de dos meses de sus visados. Pero todavía les falta conseguir el dinero.
Además, "las chicas tienen ganas de volver a casa [...] tienen que terminar la escuela", lamenta Gabriel. "Mi mujer tiene un negocio allá y tiene que volver a trabajar", para firmar contratos y pagar a los empleados, dice Gabriel, a quien también le preocupa su propio empleo en un hotel de lujo en Doha. El bloqueo "cambia todos nuestros planes", explica el chef.