Un balance del año sucroalcoholero

Lo realizaron representantes de ingenios y entidades cañeras de todo el país

 Un balance del año sucroalcoholero
Lo realizaron representantes de ingenios y entidades cañeras de todo el país

El Centro Azucarero Argentino (CAA) y el Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT), se reunieron en Tucumán junto a representantes de ingenios y entidades cañeras de todo el país, para hacer un balance del año sucroalcoholero en el periodo junio 2024 – mayo 2025). Además se proyectío la zafra 2025.Presidieron la reunión el secretario de Estado de Producción y presidente del IPAAT, Eduardo Castro y presidente del Centro Azucarero Argentino, Jorge Feijóo.Se informó oficialmente que en la zafra 2024, “la producción de caña fue una de las más importantes de la historia, en la que se molieron 24.383.000 toneladas de caña a nivel país, volumen que representó una producción de azúcar equivalente de 2.300.000 toneladas”. Se explicó que “en cuanto al destino de la producción, se destacó que el sector logró crecer en exportaciones. Al 31 de marzo, ya fueron despachadas al mercado internacional más de 560.000 toneladas, y con las que están previstas para abril y mayo, se llegará a las 620.000 toneladas para el periodo 2024/2025”. Además señalaron que “también fue relevante el incremento en la producción de alcohol, que terminará siendo de 580.000 m3, para la cual se destinaron otras 600.000 toneladas de azúcar”.Destacaron que “en cuanto a las perspectivas de la zafra que comienza, el primer dato relevante es que el stock de inicio será de 160.000 toneladas, un valor considerablemente menor a las 314.000 toneladas con que inició la zafra 2024. Se estima que la producción podría ser algo superior a la del año 2024, lo que permitirá sostener niveles similares de ventas en los distintos mercados. Se proyecta un leve pero mayor consumo del mercado interno y una creciente demanda de etanol, por el mayor consumo de naftas proyectadas en el país”.