La Municipalidad de Rosario llevará adelante una charla informativa sobre buenas prácticas en la elaboración de alimentos para celíacos. La misma se realizará el viernes 19 de enero de 17 a 20 en la Rambla Catalunya, y es abierta a todo el público.
La propuesta estará a cargo del chef y celíaco Emanuel Conti, y tiene como objetivo acercar herramientas a los asistentes para la preparación de alimentos para personas que padecen intolerancia al gluten.
Durante el encuentro se expondrán procesos para la elaboración de alimentos para celíacos en pastelería y panificación. Además de enseñar cómo evitar la contaminación cruzada de los alimentos por mal uso de utensilios de cocina y por contaminación ambiental, se demostrará cómo utilizar materias primas libres de gluten, que está presente en cereales como el trigo, la avena, cebada y en el centeno (TACC).
Los asistentes disfrutarán de una degustación de budines y masitas de vainilla sin TACC elaborados de acuerdo al protocolo de buenas prácticas.
Según información de la Secretaría de Salud Pública, en la ciudad de Rosario la prevalencia es 1 de 100. Esta cifra es igual a la prevalencia a nivel mundial.
La celiquía tiene un 76% de prevalencia en mujeres y un 14% en hombres. La enfermedad puede presentar tanto manifestaciones gastrointestinales clásicas, como otras extraintestinales que a veces retrasan su diagnóstico.
Estas asociaciones pueden ser:
-anemia
-osteopenia u osteoporosis
-alteraciones del esmalte dental
-migrañas
-tiroiditis (hipotiroidismo-hipertiroidismo)
-caída o fragilidad del cabello
-uñas quebradizas
-infertilidad
- abortos espontáneos
-dermatitis
-diabetes
-menopausia precoz
-menarca tardía
-aftas