Mendoza es la provincia con mayor cantidad de Cabernet sauvignon del país. Por eso, este 1 de septiembre está de festejo. Si bien son muchas las bodegas que tienen entre su oferta botellas con este varietal, sólo uno de los dos establecimientos anotados como prestadores del previaje 2022 tienen vinos con Cabernet sauvignon para desgustar.
El Cabernet sauvignon es el cuarto varietal en la Argentina, detrás de Malbec, Cereza y Bonarda y está presente en la mayoría de las provincias vitivinícolas del país. Según registros del 2020, Mendoza se ubica en el podio con más cantidad de esa variedad seguida por San Juan.
Esta cepa es originaria de Burdeos (Bordeaux), Francia, pero su adaptabilidad la ha hecho triunfar en otras zonas vitivinícolas del mundo como California, Argentina, Chile, España, Portugal, Italia, Sudáfrica, Nueva Zelanda y Australia.
Conforme a los estudios genéticos realizados sobre la variedad, su origen está en el cruzamiento natural entre Cabernet franc y Sauvignon blanc. Se desarrolla mejor en climas templados y secos. Los racimos de esta cepa son pequeños, al igual que sus granos.
¿Cuándo es el día del Cabernet sauvignon?
A diferencia de lo que sucede con el Malbec (17 de abril) o el día del Vino Argentino (24 de noviembre), la conmemoración del Cabernet sauvignon no cuenta con un día fijo.
El festejo se originó en Estados Unidos. En 2010, el experto en vinos del Norte de California Rick Bakas propuso el Día del Cabernet sauvignon con el objetivo de impulsar sus ventas.
En principio hubo dos opciones de fecha. Por un lado, el 24 de mayo, día en que se desarrolló el Juicio de París en el que Steven Spurrier puso en jaque a los vinos franceses con una cata a ciegas de vinos californianos. Por otro lado, el jueves anterior al Labor Day (Día del Trabajo en los Estados Unidos) cuya fecha se conmemora el primer lunes de septiembre de cada año.
Por eso, en 2021 se celebró el 2 de septiembre; este año se conmemora el 1 de septiembre y en 2023 será el 31 de agosto.
¿Con qué se marida el Cabernet sauvignon?
Mariela Lecea, sommelier mendocina, aporta tips de platos para poder disfrutar cien por ciento un Cabernet sauvignon.
“En general, las proteínas y grasas de la carne roja van muy bien con cualquier Cabernet sauvignon, porque reducen la percepción de los abundantes y firmes taninos”, explica la sommelier.
Sin embargo, los fanáticos de las pastas también pueden maridar con este varietal. “Pueden quedar fabulosos unos ravioles con champiñones o una lasaña bolognesa. Entre los quesos, es mejor elegir los de pasta dura bien estacionados”, apunta.
¿Qué diferencia hay entre el Malbec y el Cabernet sauvignon?
La sommelier Mariela Lacea también marca las diferencias entre un Cabernet sauvignon y un malbec.
“Según su color, el Cabernet sauvignon suele ser rojo brillante y en nariz se perciben bien las notas de los pimientos morrones. En cambio, el Malbec es de tonos más violáceos y con notas más frutales como la ciruela”, detalla.
De todos modos, asegura que ambas uvas “ofrecen vinos excelentes y bien diferentes para experimentar diferentes sabores según el momento”.
Bodegas de Mendoza en Previaje 2022
En el listado de prestadores de Previaje 2022, se debe seleccionar “actividades complementarias de apoyo turístico” y “Mendoza” para filtrar las opciones en bodegas.
Por ahora, sólo aparecen dos establecimientos aunque uno ofrece en su tienda varietales cabernet sauvignon y la otra cabernet franc.
Alta Vista Wines está cerquita de la Ciudad de Mendoza, en Chacras de Coria. En su portfolio cuenta con varias opciones de Cabernet sauvignon para comprar.
Aunque no tiene entre sus vinos Cabernet sauvignon, la otra bodega que se ofrece como prestador de Previaje 2022 es Solo Contigo Wines en los hermosos parajes del Valle de Uco.