Cada rincón del país tiene sus encantos, tradiciones y sabores particulares. Por eso está bueno conocer de ellos y comenzar a explorarlos. La pandemia, lo que dejó, fue una gran incursión en la cocina, así que VíaPaís te deja las mejores recetas de cada provincia sin moverte de tu casa.
En esta nota queremos hacer que tu paladar viaje por las distintas provincias argentinas y alentarte a que pruebes cosas nuevas. Por eso Vía País te acerca un resumen con las recetas típicas de cada región con tips y secretos para que te disfrutes con la familia o te des un gusto.
Delicias gastronómicas del Noroeste argentino

El norte argentino se caracteriza por su variedad de colores y sabores. La gastronomía catamarqueña no es la excepción y su carta de platos típicos es muy amplia, pero Vía Catamarca eligió el Jigote, un plato que se parece a una lasagna, pero que es único y enorgullece a los catamarqueños. Aquí la receta.

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El chipaco, bien santiagueño, es ideal para acompañar al mate. Es un pan casero con chicharrón muy sencillo de hacer que nos traslada directamente a los patios santiagueños llenos de familia y música. La receta completa está acá.

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Desde Iguazú, llega el Mbejú, una receta con pocos ingredientes, deliciosa y, un detalle muy importante, apta para celíacos. “Su nombre es guaraní y significa “torta aplastada”. El paso a paso y los secretos de esta “tortilla” están acá.

Y en la misma provincia, pero en su capital, Vía Posadas nos presenta la Gallinada con Mbaip’y , un plato regional ideal para los días de frío que empezaron a hacerse sentir a lo largo y ancho del país. La receta completa la podés leer acá.

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Uno de los alimentos más clásicos y elegidos de las sierras cordobesas para comer solo o acompañar cualquier plato es el pan casero hecho en horno de barro. Vía Carlos Paz te acerca los secretos de la mano de Mabel Palavecino en esta nota.

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Si viajamos con el paladar, parada indiscutida va a ser el puerto de Mar del Plata. Las rabas son de los mariscos más pedidos y la clave para hacerlas en casa son los calamares que compremos. En esta nota detallamos el paso a paso para deleitarse en casa.

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Otro plato dulce que es infaltable si se viaja a Santa Fe son sus alfajores. Varias capas de masa, rellenos con mucho dulce de leche y bañados con glasé, son el compañero ideal para las meriendas. Acá te dejamos la receta completa.

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Algo bien argentino son los pastelitos. Desde San Luis nos cuentan como hacerlos bien caseros y nos dejan una gran incógnita: ¿membrillo o batata? Sea cual sea tu elección, animate a hacerlos con esta receta súper fácil.

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Cuando uno escucha nombrar a Bariloche, inevitablemente se le viene a la cabeza la palabra chocolate. Un producto que los distingue que ahora podés intentar hacerlo en casa, lee hasta el final esta receta que ahí está el secreto.

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El chivito neuquino es un plato ideal para compartir con la familia y amigos cuando esta cuarentena termine. Pero mientras el aislamiento siga existiendo mejor te compartimos una receta de los alfajores de piñones, un fruto autóctono de la provincia. La receta la podés leer acá.

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Y para cerrar el recorrido, con la llegada de los meses más fríos del año, que mejor que aprender algunos tips para cocinar en olla de hierro fundido. Vía Ushuaia te cuenta todos los detalles en esta nota.