En la tercera semana de julio, bebidas e infusiones fueron los productos que más subieron

Por el contrario, la deflación de las frutas hace que el índice no se dispare. Un repaso por los principales incrementos de las últimas semanas.

En la tercera semana de julio, bebidas e infusiones fueron los productos que más subieron
La inflación sigue mostrando índices elevados. Foto: La Voz.

En consonancia con la suba generalizada de los precios, la tercera semana de julio también registró aumentos, que en promedio rondaron el 2,3%, principalmente en alimentos.

Los alimentos, en la tercera semana de julio, subieron en promedio un 2,3%. Foto: Javier Ferreyra.
Los alimentos, en la tercera semana de julio, subieron en promedio un 2,3%. Foto: Javier Ferreyra.

Respecto de la semana anterior, el incremento fue de 0,5 puntos porcentuales. Estos mismos datos fueron determinados por la consultora LCG. Respecto a los alimentos y bebidas, por el momento la inflación fue del 4,2%, lo que hace que puje más aún los precios del resto de los productos.

El aumento de los alimentos en el último mes

Lo registrado en las últimas cuatro semanas, según el sondeo de esta consultora, refleja que alimentos y bebidas incrementaron el mencionado 4,2%. Sin embargo, la inflación mensual sigue desacelerándose según el mismo informe, con 4,7 puntos porcentuales menos que los del pico de mayo.

Un dato a tener presente es que en las últimas cuatro semanas, siete categorías de las 10 que se relevan, mostraron incrementos superiores al 4,2%.

Bebidas e infusiones, los productos que más subieron en las últimas semanas. Foto: AP.
Bebidas e infusiones, los productos que más subieron en las últimas semanas. Foto: AP.

Carne y frutas, las claves de la desaceleración de la inflación

Así como las bebidas y las infusiones muestran incrementos notables, los avances moderados de la carne y la deflación en las frutas generan que el índice de los precios vaya en baja. Según la propia consultora, los porcentajes son los siguientes:

  • Bebidas e infusiones: 9,8%;
  • Azúcar: 7,3%;
  • Lácteos y huevos: 7%;
  • Pan, cereales y pastas: 5,9%;
  • Verduras: 5,8%;
  • Carnes: 1,1%;
  • Frutas: -2,9%.
La deflación en las frutas hace que el índice no se eleve notoriamente.
La deflación en las frutas hace que el índice no se eleve notoriamente.

Solo remarcando los porcentajes de la tercera semana de julio, bebidas e infusiones fueron los productos que más subieron, alcanzando un 8,3%. Y junto con las verduras, reflejaron el 69% del aumento total de la semana.