Ni sorrentinos ni ñoquis: este fue el plato que se consagró en el torneo de pastas de Córdoba

El cocinero de la preparación habló con Vía Córdoba y reveló la clave de su platillo.

Ni sorrentinos ni ñoquis: este fue el plato que se consagró en el torneo de pastas de Córdoba
La preparación superó sorprendió al jurado por su sabor, textura y combinación de ingredientes.

La Semana de Pizzas y Pastas 2025 comenzó este lunes 28 de julio en la provincia. Como cada septenario gastronómico, se realizó una competencia y un plato se consagró en el torneo de pastas de Córdoba, colocandose por encima de los sorrentinos y los ñoquis.

Arrancó la Semana de Pizzas y Pastas 2025 en Córdoba

El Mercado Alberdi, polo gastronómico en el centro de la ciudad, fue el escenario de la competencia que reunió a personalidades, periodistas, figuras y cocineros de Córdoba. Allí, se evaluaron muestras de pastas libres y pizzas al molde, napoletana y a la piedra tradicional.

Las nuevas tendencias gastronómicas tienen su oferta en Mercado Alberdi
Las nuevas tendencias gastronómicas tienen su oferta en Mercado Alberdi

Desde las 12.30 hasta las 17, los equipos de cocina que representaron a diferentes establecimientos gastronómicos cuidaron cada detalle en la preparación y la presentación. Por su parte, un jurado evaluó en base a criterios como aspecto visual, aroma, sabor, textura, y equilibrio de ingredientes. Finalmente, el podio de la mejor pasta libre quedó conformado de la siguiente manera:

  1. Pastas Don Carlos.
  2. Rústico Pastas.
  3. Bester Koch.

Este fue el plato que se consagró en el torneo de pastas de Córdoba

En diálogo con Vía Córdoba, Juan Carlos Delgado, representante de la fábrica de pastas que se llevó el premio mayor, Pastas Don Carlos, reveló los secretos de sus canelones de osobuco con salsa de cuatro quesos.

Los canelones de osobuco con salsa de cuatro quesos que ganaron el torneo de pastas de Córdoba.
Los canelones de osobuco con salsa de cuatro quesos que ganaron el torneo de pastas de Córdoba.

“El osobuco lleva cuatro horas de cocción al disco, con cebolla y pimientos rojos y verdes. Después se desmenuza la carne para el relleno”, describió. En paralelo, la masa de panqueques lleva espinaca en la mezcla. Finalmente, se lo acompañó con una salsa cuatro quesos. “La clave es que el relleno sale bien jugoso y es un manjar, acompañado con un buen Malbec”, cerró.