Un destacado chef de la provincia compartió su receta para hacer masa de empanadas casera. A su vez, enumeró los ingredientes para preparar un relleno cordobés bien suculento.
Se trata de Gabriel Reusa, creador y fundador del restaurante Goulu y del tour gastronómico Utuco. Su bandera en la cocina es revalorizar las recetas y los alimentos de la región. Con esta premisa, brindó lo necesario para que en los hogares puedan elaborar sus empanadas cordobesas con masa casera.

Córdoba: qué necesito para hacer masa de empanadas casera
- Un kilogramo de harina.
- Una taza de aceite o de grasa derretida.
- Dos tazas de agua.
- 1 cucharada de sal.
Córdoba: cómo hacer masa de empanadas casera
- Disolver la sal en el agua caliente y dejar que entibie.
- Derretir la grasa a fuego suave hasta que tenga una consistencia líquida.
- Formar la masa colocando la harina en un bol junto a la materia grasa y colocar agua en el proceso.
- Amasar hasta que quede una preparación suave y elástica.
- Taparla con un repasador y dejarla descansar al menos una hora.
- Estirarla con un palo de amasar y cortar los discos para las tapas de las empanadas.
Qué ingredientes necesito para el relleno de empanadas cordobesas caseras
- Dos tazas de zanahorias en cubitos.
- Una taza de hojas de verdeo picado.
- Cuatro cebollas grandes picadas.
- Una taza de pasas de uva sin semilla.
- Media taza de aceitunas rebanadas.
- Tres huevos duros trozados.
- Un kilogramo de carne picada.
- Tres cucharadas de pimentón dulce.
- Una cucharadita al ras de comino molido.
- Dos cucharadas de ají molido.
- Media taza de azúcar.
- Media taza de aceite o grasa para rehogar la cebolla.
- Sal, a gusto.
- Azúcar impalpable.
Cómo hacer empanadas cordobesas caseras
- Rehogar cebolla en grasa, agregar sal y azúcar.
- Agregar la carne al sofrito, sellar brevemente y cubrir con agua para hidratar bien y evitar que se armen “cascotes” de carne molida.
- Cocinar por unos 10 minutos y agregar las verduras y las especias.
- Cocinar por 15 a 20 minutos más y retirar del fuego.
- Agregar huevo duro picado, aceitunas y verdeo.
- Corregir sal y dejar enfriar.
- Rellenar las empanadas, hacer el repulgue, colocar en una placa enmantecada y llevar al horno fuerte.
- Espolvorear con azúcar impalpable al salir del horno.


































