Jorge Monopoli: “que haya caído en nuestras manos y por ende, en las manos de toda la isla, es tremendo”

Así lo expresó el chef fueguino que participó en el concurso gastronómico federal más importante de Argentina y conjuntamente con su equipo, lograron el principal galardón como mejor proyecto gastronómico del país.

Jorge Monopoli: “que haya caído en nuestras manos y por ende, en las manos de toda la isla, es tremendo”

Luego de su participación en el Prix Baron B - Édition Cuisine, el concurso gastronómico federal más importante de Argentina, con su plato “Centolla del Fuego”, el Chef Jorge Monopoli estuvo en Radio Mitre Ushuaia y contó cómo se viene desarrollando su actividad como chef, descubriendo nuevas maneras de preparar platos con productos naturales, regionales y autóctonos de nuestra zona geográfica.

Jorge Monopoli estuvo en Radio Mitre Ushuaia y habló de su pasión por la cocina, el concurso, su inspiración en la cocina y el acompañamiento de su equipo.
Jorge Monopoli estuvo en Radio Mitre Ushuaia y habló de su pasión por la cocina, el concurso, su inspiración en la cocina y el acompañamiento de su equipo.

Jorge lleva 13 años desempeñándose en el la cocina y con sus proyectos. En el último concurso que participó logró obtener el primer lugar entre otros chef del país y se quedó con una pieza que representa el 1er puesto, realizada por el orfebre Juan Carlos Pallarols. Monopoli resaltó que “lo que se elige en este caso, lo que se premia, es el proyecto gastronómico” y también explicó que eso abarca la sustentabilidad, la economía regional, el producto local y la gastronomía de calidad.

En este sentido el chef explicó que, el plato final es el resultado de todo un proyecto y en su caso, aplicó productos de la zona norte de la provincia y del Canal Beagle. Él cree en que es posible cultivar en Ushuaia y es por eso que posee una huerta donde trabaja para obtener productos naturales locales. Asimismo se relaciona y trabaja con productores, huerteros, artesanos, y pescadores de Ushuaia, Tolhuin y Río Grande. “Lo que tratamos de hacer, desde el restaurante, es abarcar toda la isla”, dijo en relación a esa interacción.

Jorge Monopoli mostró la pieza que representa el 1er puesto. Esta fue realizada por el orfebre Juan Carlos Pallarols.
Jorge Monopoli mostró la pieza que representa el 1er puesto. Esta fue realizada por el orfebre Juan Carlos Pallarols.

Luego de los trámites, permisos, y con la ayuda tanto del personal del Ministerio de Producción y Desarrollo de la provincia como el personal del INFUETUR, logró llevar los productos que necesitaba para las preparaciones. Todo estuvo listo para que Jorge realice “su magia” y logre el contraste, el sabor y la expectativa en el jurado, combinando colores, valores nutricionales y textura de los alimentos. “Centolla del Fuego”, por todo el trabajo previo realizado, los ingredientes y el modo de cocción, es una perla que identifica a la provincia.

Jorge Monopoli explicó que el plato es una presentación de patas de centolla con gazpacho de zanahoria, con una lluvia de ajo negro (productos cultivados y cosechados en una huerta centenaria a cielo abierto, del departamento Río Grande), un aire de cassis (grosellas producidas en la huerta de una de las camareras del restaurant) y cachiyuyo, todos productos autóctonos de la provincia de Tierra del Fuego.

Jorge Monopoli
Jorge Monopoli

A raíz de haber ganado este concurso patrocinado por la empresa creada por barón Bertrand de Ladoucette, Jorge Monopoli viajará a Francia para compartir tiempo de cocina en el restaurante más importante del mundo, del argentino Mauro Colagreco, quien también es considerado el mejor chef del mundo y posee en su haber 6 estrellas Michelin (entendiendo que, con 3 estrellas, se indica que el establecimiento posee una cocina excepcional).

Para Jorge, haber recibido el reconocimiento como mejor proyecto gastronómico del país, elegido por del jurado compuesto por el mejor chef, la mejor chef y la mejor sommelier del mundo, “es increíble”, dijo ya agregó “que haya caído en nuestras manos y por ende, en las manos de toda la isla, es tremendo”.

El chef Jorge Monopoli, junto a María del Valle Zúñiga y Alejandra Saldivia, en Radio Mitre Ushuaia.
El chef Jorge Monopoli, junto a María del Valle Zúñiga y Alejandra Saldivia, en Radio Mitre Ushuaia.

Si bien, aún permanece en el asombro y la alegría por el logro, es consciente que es un logro que tiene un valor importante para toda la provincia. Especialmente dedicó este galardón y la distinción a su madre y en ella, a su abuelo y su bisabuela. “Hay un linaje grande gastronómico en la familia”, dijo. También expresó que el premio es 100% del equipo. “Sin el equipo no llego ni a la esquina. Yo sin el equipo no puedo moverme”, resaltó.