Zafra 2025: Gobierno e Industria Azucarera definen estrategias

Con la presencia de Daniel Abad y representantes de los 14 ingenios, se discutió el panorama de la campaña, la exportación y la producción de bioetanol.

Zafra 2025: Gobierno e Industria Azucarera definen estrategias
Los industriales azucareros y el gobierno trabajan en conjunto para definir acciones clave para la zafra 2025.

El gobierno provincial, a través del Ministerio de Economía y Producción, inició las conversaciones con el sector azucarero con miras a la zafra 2025. En una reunión preliminar que tuvo lugar este lunes, el Ministro de Economía y Producción, Daniel Abad, recibió a los máximos representantes de los ingenios azucareros, con el objetivo de organizar y planificar en conjunto la próxima campaña de producción, exportación y bioetanol.

Abad: “Un consenso en tres patas”

El Ministro resumió la importancia de este encuentro, señalando que el objetivo principal fue alcanzar un consenso en torno a tres áreas claves: “bioetanol, crudo y azúcar en blanco”. Según Abad, este enfoque busca “preservar el mercado interno, maximizar las exportaciones aprovechando los precios internacionales y asegurar la producción de bioetanol”.

Durante la reunión, el ministro y los representantes de los 14 ingenios discutieron el estado actual de la zafra 2025, el volumen de caña disponible y las proyecciones de producción de azúcar: “Estuvimos informándonos sobre la cantidad de caña que hay, los registros, la cantidad de azúcar que se puede producir y la necesidad de volúmenes más grandes de exportación, que probablemente sean similares a los del año pasado, aunque la temporada anterior fue afectada por las heladas”, detalló funcionario.

Abad agregó que también se conversó sobre el mercado global y la situación del bioetanol, un tema de creciente importancia para la industria sucroalcoholera.

El sector cañero y un trabajo conjunto

El titular de Economía y producción adelantó que, el día siguiente, recibirán al sector cañero para continuar con la planificación: “Queremos ver el panorama de la campaña cañera y buscar consensos entre todos los actores involucrados”, indicó.

Para Abad, el sector sucroalcoholero no es sencillo debido a los diversos intereses que deben equilibrarse: “Es un sector con una disparidad entre cañeros, campo e industria, por lo que es necesario llegar a acuerdos en función de los intereses de cada uno”, concluyó.

Etchandy: “Acciones positivas desde enero”

Por su parte, Jorge Etchandy, gerente del Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT), coincidió con Abad sobre la importancia de la colaboración entre el gobierno, los industriales y los cañeros. En sus declaraciones, subrayó que las reuniones con la industria y los cañeros no han cesado, y que los esfuerzos comenzaron en enero y febrero, cuando ya se discutían las acciones a seguir tras los positivos resultados obtenidos en la zafra 2024: “Lo que buscamos es lograr una cosecha eficiente, con un buen precio en el mercado interno, exportaciones récord y un volumen importante de bioetanol”, señaló, reflejando el enfoque estratégico del gobierno y la industria para la próxima campaña.

El equipo del IPAAT y los representantes de los ingenios

El encuentro también contó con la presencia de los directores del IPAAT, Juan Carlos Mirande, Ricardo Véliz y Moisés Sleiman, junto al propio Etchandy, y los responsables del área técnica e informática, Jorge Soria y Claudia Valoy. Los representantes de los ingenios que asistieron fueron: Martin Luque, por el Ingenio Concepción/Marapa; Fernando Corzo, por Famaillá; Jorge Rocchia Ferro, por La Florida/Cruz Alta/Aguilares; Fernando Albañil, por La Providencia; Sergio Juárez, por Leales; Hugo Cuello, por La Corona; Juan Carlos Crovella y Marcelo Casadey, por Ñuñorco; José Agustín Colombres, Matías Díaz y Bernardo Espíndola, por Santa Bárbara; Julián Vargas, por el Ingenio La Trinidad; y José María Estofán y Rodolfo Sánchez, por Santa Rosa.

La reunión fue el primer paso de un proceso de planificación que continuará con la participación activa de todos los sectores implicados en la producción azucarera. Los esfuerzos por coordinar acciones, compartir información y alinear los intereses de los cañeros y los industriales buscan asegurar una zafra 2025 exitosa, tanto para el mercado interno como para la exportación, además de consolidar a Tucumán como uno de los principales productores de bioetanol en el país.

Próximos pasos: diálogo y consenso con el sector cañero

Con la reunión preliminar con el sector industrial azucarero como primer hito de la planificación de la zafra 2025, el gobierno de Tucumán se prepara para recibir al sector cañero y avanzar en la definición de las estrategias y medidas que guiarán la campaña. El trabajo conjunto y el consenso entre todos los actores de la cadena de producción serán fundamentales para garantizar el éxito de la próxima zafra.