Esta en marcha en esta provincia el "Pre Congreso" mundial de técnicos azucareros, con unos 220 asistentes de más de 70 países. El "Congreso", concretamente, comenzará mañana lunes, en el predio de la Sociedad Rural, ubicado en Cebil Redondo y se extenderá hasta el jueves 5 de septiembre.
Desde el viernes y hasta el domingo 8, tendrá lugar el "Post Congreso", en Salta y Jujuy. Este encuentro se realiza cada 3 años y es organizado por la Sociedad Internacional de Técnicos de Caña de Azúcar. Se informó que se presentaron más de 400 trabajos científicos para ser debatidos, superando el promedio histórico.
Para hoy está previsto el cocktail de bienvenida.
En el día de ayer unos 150 participantes realizaron el Tour Agrícola que incluyó una visita a la Universidad de San Pablo-T, ubicada en la localidad de San Pablo, a pocos kilómetros de la capital. Luego se realizó una recorrida por los cañaverales observando plantaciones de invierno, control de malezas, fertilización, manejo de residuos de cosecha y cosecha mecánica. Además se exhibieron maquinarias y tecnología.
Los otros 70 asistentes tomaron participación del Tour Industrial, que incluyó una visita al Ingenio y Destilería Leales. En la ocasión se trataron temas referidos a destilería, en especial, la fermentación contínua sin recuperación de levadura pero con integración energética y el concentrador de vinaza. Además la refinación de azúcar y el proyecto de Biorrefinería (Leales – EEAOC).
Los participantes también recorrieron el pedio de la Estación Experimental Agrícola "Obispo Colombres", ubicada en Las Talitas, donde se desarrollaron actividades y expusieron autoridades de esa entidad. Estuvo presente también el intendente de esa ciudad , Carlos Najar.