La historia de los alfajores santafesinos que llegaron a manos de Jair Bolsonaro

El presidente brasileño recibió un regalo muy especial procedente de Coronda, Santa Fe.

La historia de los alfajores santafesinos que llegaron a manos de Jair Bolsonaro
Alfajores santafesinos

Un misionero evangélico brasileño, hoy congresista nacional, le llevó alfajores santafesinos de regalo a Jair Bolsonaro. Se trata de Sóstenes Cavalcante, quien vivió nueve años en la ciudad santafesina de Coronda, donde nacieron sus dos hijos.

La historia se remonta a 1995, cuando el por entonces jóvenes Sóstenes reemplazó a su padre en Coronda y rápidamente trabó relación con la familia Peralta-Mandar, históricamente ligada al Partido Justicialista.

Los alfajores santafesinos que recibió Jair Bolsonaro de regalo
Los alfajores santafesinos que recibió Jair Bolsonaro de regalo

Durante su estadía en la ciudad de la frutilla, formó una familia, tuvo sus hijos Junior y Jennifer, y nueve años más tarde regresó a su país, donde en 2015 sería elegido diputado federal por Río de Janeiro.

El último fin de semana, el pastor y político brasileño estuvo de visita en Coronda, donde se reunió con sus viejos amigos y con el religioso y senador nacional por Ceará, Luis Eduardo Grangeiro Girao, ex presidente del club Fortaleza, quien había llegado para ver a su equipo ante River en el Monumental.

Alfajores santafesinos
Alfajores santafesinos

Según publicó Aire de Santa Fe, el reencuentro incluyó alfajores santafesinos “Genaro”, fabricados por la propia familia, y uno de los paquetes fue a parar a manos de Bolsonaro, estandarte de todo el Bloque Evangélico de aquel país.

Cómo preparar un alfajor santafesino

Ingredientes:

  • 500 gr. de harina 0000.
  • Sal c/n.
  • 5 yemas de huevo.
  • 100 gr. de grasa o manteca.

Para el glacé:

  • 200 gr. de azúcar.
  • 50 cc. de agua.
  • Jugo de limón c/n.
  • 1 clara de huevo.
  • 200 gr. de azúcar impalpable.

Preparación:

  • Colocar la harina en un bowl y agregarle una pizca de sal.
  • Hacer una corona y colocar en el centro las yemas de huevo con la grasa o manteca derretida, según tu elección. Y mezclar todo.
  • Agregar el agua que sea necesaria hasta que se forme la masa blanda y homogenea. Una vez que se logra esto, hay que dejar descansar la masa 30 minutos.
  • Luego estirar la masa del tamaño que quieras, el típico es del tamaño de una tartera.
  • Luego lo llevas 10 minutos al horno, controlalo porque depende del espesor. Una vez todos listos, hay que rellenarlo con mucho dulce de leche repostero para que no se desparrame y quede firme.
  • La clave es el glaseado: poner al fuego el agua con el azúcar. Luego, colocar en un bowl el azúcar impalpable con un chorrito de jugo de limón. Mezclarlo y agregar la clara de huevo. Le agregás un poco de agua caliente y lo colocas sobre tu alfajor.