Entidades dedicadas al comercio en la ciudad de Resistencia ratificaron su acompañamiento a las medidas municipales de desalentar la venta sin habilitación, tanto ambulante como en puestos fijos y, en particular, evitar el consumo de productos alimenticios no avalados por el área de Bromatología.
Participaron en una conferencia de prensa Verónica Mazzaroli, presidenta de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines del Chaco, Martín Giménez, titular de la Cámara de Comercio de Resistencia; Ernesto Scaglia, secretario general de la Federación Económica del Chaco (FECHACO); Ricardo Urturi, titular de la Federación de Profesionales Universitarios del Chaco, Walter Avalos, secretario general de la seccional provincial de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina; y Alejandro López, tesorero del Centro Industrial de Panaderos del Chaco.
Mazzaroli expresó su apoyo “a las medidas municipales, estamos de acuerdo con este ordenamiento y reubicación de los puestos de comida en la vía pública, es un largo pedido que veníamos haciendo, hay que cuidar los alimentos, registrar las fuentes de empleo y tener la seguridad de un destino turístico cuidado, debemos contar además con una buena imagen”.
“Es un pedido hecho hace años, es una buena oportunidad para tomar estas medidas y realizar estos operativos, sobre todo por lo que nos tocó vivir en esta pandemia, y en esta nueva normalidad se trata de las buenas prácticas y manipulación alimenticia, no podemos hablar de destinos seguros cuando las actividades se efectúan dentro de la informalidad”, aseveró.
Giménez resaltó el apoyo de la Cámara de Comercio a la gestión del intendente Gustavo Martínez. “Lo hacemos por muchos motivos, es una demanda nuestra de muchos años, incluso décadas. Necesitamos reglas claras y transparentes, sobre todo los que tenemos comercio, pedimos al Estado que accione en estos casos y por eso celebramos estas medidas”, declaró.
Desde Uthgra ratificaron el acompañamiento en la palabra de Ávalos, quien dijo: “Apoyamos al Intendente, sabemos que hay mucha actividad gastronómica en la calle, queremos que sea regulada, no estamos en contra del trabajo sino que se los normalice”.
“Esos trabajadores deben estar regulados, manejarse con obras sociales y tener derechos laborales, además es injusto que los comercios legales deban afrontar sus obligaciones y otros no, en lo que refiere al pago de los tributos”, añadió.
Urturi celebró las medidas: “Comparto las palabras de garantizar la mano de obra pero hay que tener respeto a las normas, esto tiene que ver con cuestiones estéticas y bromatológicas, por eso iniciativas como estas siempre estarán acompañadas”.
López del sector panadero destacó que “somos luchadores de toda la vida por la competencia desleal, nuestro rubro es muy sacrificado y ver que esta gestión se encarga de combatir esto hace que lo apoyemos incondicionalmente”.
Finalmente, Scaglia dijo que observa “con buenos ojos estas medidas, esta lucha que llevamos adelante no es nueva, por eso desde la Fechaco y la Cámara de Empresarios aspiramos que se mantengan como políticas de Estado”.