Los cargos directivos del Ministerio de Salud del Chaco, en coordinación con la cartera nacional, modificaron la definición de caso sospechoso de coronavirus e incluyeron entre los criterios la dificultad de las personas para detectar el gusto y los olores. Además se debe considerar fiebre a partir de 37.5 grados. De esta manera, se le indicará aislamiento durante 72 horas y la toma de muestra para diagnóstico para PCR, al tercer día de iniciado los síntomas.
Concretamente, la nueva definición de caso sospechoso de COVID-19 engloba a toda persona que tenga fiebre de 37.5º C o más y alguno de los siguientes síntomas: tos, dolor de garganta, dificultad respiratoria, pérdida de olfato o gusto (anosmia/disgeusia) sin alguna otra enfermedad que explique la causa del cuadro clínico.
Aparte, a estos síntomas clínicos se le debe agregar el hecho de que esa persona haya estado en los últimos 14 días en proximidad con casos positivos de COVID-19; o tenga un antecedente de viaje internacional en su historial; o que haya viajado o tenga residencia en nuestro país en zonas de contagio local de COVID-19, ya sea comunitaria o por aglomeraciones. También se establece que el equipo de salud debe sospechar de COVID-19 en todo paciente con diagnóstico clínico y radiológico de neumonía y sin otra etiología que explique el cuadro clínico.