Alivio: las exportaciones lácteas seguirán sin retenciones

El gobierno decidió la continuidad de la decisión del gobierno anterior hasta junio del 2025. Buena noticia para la industria, aunque la producción sigue complicada.

Alivio: las exportaciones lácteas seguirán sin retenciones
Las exportaciones lácteas crecieron en el primer trimestre 9%

El Gobierno Nacional ha anunciado la prórroga de la suspensión del cobro de derechos de exportación a los productos lácteos, con vigencia hasta el 30 de junio de 2025. La noticia fue muy bien recibida por la Sociedad Rural de Rafaela.

La medida ahora formalizada por el Ministerio de Economía busca brindar estabilidad y competitividad a todos los eslabones de la cadena láctea. Para el ministro Luis Caputo, esta decisión tiene como objetivo fomentar inversiones que impulsen tanto la producción como la mejora de los procesos industriales, generando un mayor valor agregado a los productos lácteos nacionales.

Según lo expresado por el secretario de Bioeconomía Fernando Vilella, esta iniciativa impacta positivamente en el desarrollo económico de las principales provincias productoras de leche. El Observatorio de la Cadena Láctea reporta un aumento del 6,4% en las exportaciones de lácteos durante el primer trimestre de 2024, aunque también señala una caída del 5,0% en los ingresos en dólares. (más información en https://www.ocla.org.ar/)

En un comunicado emitido desde la Sociedad Rural de Rafaela, indicaron lo siguiente: “Desde las entidades representativas del sector rural de la provincia -si bien seguimos sosteniendo la necesidad de eliminar definitivamente las retenciones- celebramos esta medida que proporciona previsibilidad, al eliminar un factor de negociación desventajoso para los productores primarios. Nos preocupa hoy insistir en la necesidad de trasladar una parte significativa de esos beneficios hacia la producción primaria, que ha enfrentado inmensos desafíos económicos durante el último año”.

“Reiteramos nuestra convicción y orientamos nuestros esfuerzos para hacer que la lechería sea un negocio rentable y previsible para los productores primarios. Argentina necesita con urgencia detener el cierre de tambos y la caída en la producción, y para ello debemos lograr un equilibrio justo en la distribución de los beneficios a lo largo de toda la cadena productiva”, dice la SRR y agrega: “Esta medida representa un paso importante hacia la consolidación de un sector lácteo más robusto y competitivo en Argentina, impulsando el crecimiento económico y la generación de divisas a través de la exportación de productos lácteos con mayor valor agregado”.

Sin embargo, esto se da en un contexto en donde se siguen dando el cierre de tambos. La misma OCLA indicó en un informe publicado el mes pasado y basado en uno publicado por el SENASA el 31 de marzo, señaló, en un texto llamado “Distribución de Existencias Bovinas en Establecimientos con actividad de tambo por categoría”, determinó que la cantidad de tambos se redujo el último año un 4,5%.

En total, en el país habría –según estos datos– 9.735 unidades productivas registradas, cuando un año antes eran 10.197.

Así, por primera vez en al menos 40 años, la cantidad de tambos perforó la barrera de los 10.000 y la comparación en una línea larga histórica muestra que son 5.000 menos que los que había a principios de siglo, y 20.000 menos que en 1998, cuando superaban los 30.000.

En paralelo, el reporte también subraya que hay 1.486.248 vacas en ordeñe, el valor más bajo de una serie que se inicia en 2005.