Crearon un Consejo de Seguridad Alimentaria que beneficiará a los más vulnerables

El proyecto fue aprobado durante la sesión ordinaria de ayer en el Concejo Deliberante de Oberá. Realizarán relevamientos en la comunidad y brindarán orientación.

Indicaron que el Estado debe garantizar el acceso a una alimentación adecuada a la población.
Indicaron que el Estado debe garantizar el acceso a una alimentación adecuada a la población.

En la última sesión ordinaria del Concejo Deliberante de Oberá, los ediles aprobaron la creación de un Consejo Municipal de Seguridad Alimentaria y Nutricional. Aseguraron que gran parte de la población atraviesa una situación vulnerable en lo que a la alimentación respecta, de ahí la necesidad de espacios como este.

Precisaron que el Estado debe poder garantizar el acceso a una alimentación adecuada y saludable a la población, mediante trabajos articulados entre instituciones, organismos y actores sociales.

A través de la legislación local -con la creación de esta área- se prevén concretar los fines de la Ley de Emergencia Alimentaria Provincial. Será un órgano interinstitucional para consultas y orientación y estará encabezado por el secretario de Desarrollo Humano y Acción Social de la municipalidad.

Integrarán también el consejo un representante del Departamento de Acción Social, otro de Niñez, Minoridad y Familia, un tercero en nombre del Hospital local, de Cáritas y del Consejo de Pastores, el sexto en representación de la Secretaría de Estado de Agricultura Familiar, de diversos movimientos sociales que soliciten participar y, por último, un representante de la Defensoría del Pueblo obereño.

Indicaron que el Estado debe garantizar el acceso a una alimentación adecuada a la población.
Indicaron que el Estado debe garantizar el acceso a una alimentación adecuada a la población.

Las principales tareas que desarrollarán son relevamientos del estado nutricional de la población, así como el complemento y el fortalecimiento de los diversos programas alimentarios que ya están vigentes. Aportarán además a la formación y la capacitación en alimentación y nutrición adecuada a aquellos beneficiarios.