Celiaquía: locales en Mendoza gluten free y con menú apto

Como todos los años el 5 de mayo se conmemora este día, su principal función es la visibilización y apoyo a las personas celíacas. En la provincia han surgido más negocios o emprendimiento libres de TACC.

Celiaquía: locales en Mendoza gluten free y con menú apto
Las propuestas gluten free se expanden en Mendoza

La celiaquía es una enfermedad autoinmune, donde la persona que la padece tiene intolerancia al gluten. Esta proteína se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y la avena (TACC). El 5 de mayo es el día donde se visibiliza y se concientiza.

Esta intolerancia a ciertos cereales se manifiesta en la parte intestinal de la persona, donde las proteínas pueden producir inflamación e irritación, entre otros síntomas.

Ilustración del intestino delgado, en su estado sano y cuando se tiene celiaquía.
Ilustración del intestino delgado, en su estado sano y cuando se tiene celiaquía.

La enfermedad celíaca no tiene cura y el único tratamiento que hay es dejar de consumir los alimentos que tengan TACC. Su detención puede realizarse con un análisis de sangre y endoscopía.

Los productos sin TACC suelen ser más costosos que los alimentos, como los a base de trigo. Uno de las mayores dificultades para los celíacos es salir a comer afuera, por eso se realizó una guía sobre negocios libres de gluten y otros que tienen menú apto.

Locales gluten free:

  • Olive, cuanta con locales en Godoy Cruz, Ciudad y Chacras de Coria.
  • Kinwa, Chacras de Coria.
  • Panyuca, Guaymallén.
  • Enharinate, Ciudad dee Mendoza.
  • Dicke, Godoy Cruz.
  • Anhelados, Godoy Cruz.
  • Pura Tapioca, Godoy Cruz.
  • Brûlée, Ciudad.
  • Restaurant Zero Gluten, Ciudad.

Estos negocios ofrecen una variedad donde todos sus productos son aptos, pero por lo general no todos tienen locales con mesas para poder consumir en el lugar.

Alimentos aptos. Si se compran en supermerdados, corroborar el sello de certificación.
Alimentos aptos. Si se compran en supermerdados, corroborar el sello de certificación.

Según la Ley Nacional los restaurantes, bares, kioscos y locales de comida rápida deben ofrecer al menos un menú apto para celíacos. Esto no se aplica en todos lados y en algunos lugares cuando consultas advierten de la contaminación cruzada.

Comercios con menú apto:

  • Chachingo, sucursales Ciudad y Palmares.
  • Pizzaiolo, Ciudad.
  • El Asadito, Ciudad.
  • Una Pausita Mendocina, Ciudad.
  • Unión 777, Ciudad.
  • Social Café, Ciudad.
  • Rama Negra, Ciudad y Palmares.
  • Tahiel, Godoy Cruz.
  • La Gloria Cantina, Chacras de Coria.
  • The Casero, Chacras de Coria.
  • Tea and Company, sucusales Palmares, Bombal y Chacras de Coria.
  • Del Monte Lomos, sucursales en Ciudad, Dorrego y Chacras de Coria.
  • Zitto, sucursales de Arístides y Barrio Dalvian.
  • La Marchigiana, sucursales Ciudad y Palmares.
  • Torito, sucursales de Ciudad y Maipú.
  • Paracelso, Guaymallén.
  • TUCSON, Guaymallén.
  • La Cafetería Argentina, Guaymallén.
  • Helga Brunch, Luján de Cuyo.

Se recomienda en estos lugares siempre consultar stock disponible, porque por lo general es un servicio terciarizado.

Desde la Economía Social de la provincia organizará que emprendedores puedan ofrecer productos sin TACC, en La Estación de Capital. Solo estará disponible desde el 5 al 8 de mayo desde las 9:30. Este mercado propone productos de emprendedores a precios justos.