Comidas con verduras locales para enfrentar el invierno

Te acercamos algunas recetas que alegran el cuerpo y el alma en días de frío, todas con verduras que se cultivan en Mendoza.  

Comidas con verduras locales para enfrentar el invierno
Guiso de lentejas

Los guisos, al igual que las sopas, son ideales para combatir los días de frío. Esta es la época para prepararlos y consumirlos. El programa 365 Tentaciones del Ministerio de Economía de Mendoza propone algunas recetas con un importante aporte de verduras locales y nutrientes. Muy recomendados para servir bien calientes como plato principal en el almuerzo o en la cena. Alegran el cuerpo y el alma luego de una extensa jornada de actividades, informa el Gobierno en gacetilla de prensa.

Guiso de arroz

Ingredientes: 1 cebolla 1 pimiento 1 zanahoria 500 g de carne 1 diente de ajo 200 g de tomate triturado 5 cucharadas de aceite 1 cucharadita de pimentón ½ cucharadita de orégano 2 hojas de laurel sal y pimienta c/n 1 ½ taza de arroz Condimento para arroz c/n agua c/n 1 caldo

Preparación: Picar todas las verduras y cortar la carne en trozos pequeños. En una olla agregar el aceite, la cebolla, el pimiento, el ajo y la zanahoria. Cocinar unos 5 minutos. Incorporar todos los condimentos y el tomate. Revolver bien y agregar la carne. Tapar y cocinar en un fuego bajo durante 30 minutos. Incorporar el arroz y el agua. Dejar cocinar 15 minutos, controlando que no le falte agua y de ser necesario agregar en pocas cantidades. Pasado este tiempo. probar si está de su agrado o en caso contrario dejarlo unos minutos más.

Guiso de lentejas

Ingredientes:  500 g de lentejas (de corta cocción) 1 cebolla mediana 1 pimiento 1 zanahoria rallada 1 diente de ajo 150 g panceta ahumada 1 chorizo 200 g de carne molida o cortada en cubos (opcional) Caldo c/n Sal y ají molido, a gusto Salsa de tomate c/n 1 taza de arroz.

Preparación: Hervir las lentejas en abundante agua con sal, hasta que estén a media cocción, aproximadamente 20 minutos. Cortar la panceta en bastones y dorar en una cacerola con un chorro de aceite de oliva.

Agregar las verduras picadas, cocinar hasta que esté transparente. Incorporar el chorizo cortado en rodajas finas y la carne. Agregar las lentejas previamente coladas y rápidamente incorporar caldo hasta cubrir. Agregar el arroz y la salsa de tomate. Condimentar y cocinar revolviendo de vez en cuando. Ir agregando caldo de ser necesario.

Guiso de arvejas y corazones de alcauciles

Ingredientes 2 tazas de arroz 300 g de arvejas frescas peladas 6 corazones de alcauciles 1 cebolla 1 diente de ajo ½ pimiento verde o rojo Sal y pimienta c/n Condimento para arroz c/n Aceite c/n

Preparación:  En una olla freír el pimiento cortado en cubitos pequeños, luego agregar la cebolla cortada pequeña y por último agregar el ajo. Agregar el arroz y sofreír un minuto. Sumar agua hirviendo c/n, luego los corazones de alcauciles y las arvejas. Condimentar y cocinar unos 20 minutos.

Curry de judías verdes

Ingredientes:  100 g de chauchas 100 g de brócoli 100 g repollitos de bruselas 1 papa 1 cebolla morada 1 zanahoria Sal y pimienta negra molida c/n 1 cucharadita de curry en polvo ½ cucharadita de cúrcuma 1 1/2 de agua 1 caldo cilantro fresco c/n

Preparación Cocinar en agua las chauchas, el brócoli y los repollitos. Reservar y hacer un sofrito con la cebolla cortada en cuadraditos. A continuación añadir la zanahoria pelada también cortada en cuadraditos.

Salpimentar y añadir la papa pelada y cortada en trozos no muy grandes. Es el momento de agregar los repollitos, las chauchas y el brócoli. Aderezar con un poco más de sal, pimienta, una cucharada de curry y media de cúrcuma. Mezclar bien y cocinar 2 minutos. A continuación, agregar agua y llevar a ebullición hasta que las papas estén tiernas. Cocinar a fuego lento 5 minutos.