Los guisos, al igual que las sopas, son ideales para combatir los días de frío. Esta es la época para prepararlos y consumirlos. El programa 365 Tentaciones del Ministerio de Economía de Mendoza propone algunas recetas con un importante aporte de verduras locales y nutrientes. Muy recomendados para servir bien calientes como plato principal en el almuerzo o en la cena. Alegran el cuerpo y el alma luego de una extensa jornada de actividades, informa el Gobierno en gacetilla de prensa.
Guiso de arroz
Ingredientes: 1 cebolla 1 pimiento 1 zanahoria 500 g de carne 1 diente de ajo 200 g de tomate triturado 5 cucharadas de aceite 1 cucharadita de pimentón ½ cucharadita de orégano 2 hojas de laurel sal y pimienta c/n 1 ½ taza de arroz Condimento para arroz c/n agua c/n 1 caldo
Preparación: Picar todas las verduras y cortar la carne en trozos pequeños. En una olla agregar el aceite, la cebolla, el pimiento, el ajo y la zanahoria. Cocinar unos 5 minutos. Incorporar todos los condimentos y el tomate. Revolver bien y agregar la carne. Tapar y cocinar en un fuego bajo durante 30 minutos. Incorporar el arroz y el agua. Dejar cocinar 15 minutos, controlando que no le falte agua y de ser necesario agregar en pocas cantidades. Pasado este tiempo. probar si está de su agrado o en caso contrario dejarlo unos minutos más.
Guiso de lentejas
Ingredientes: 500 g de lentejas (de corta cocción) 1 cebolla mediana 1 pimiento 1 zanahoria rallada 1 diente de ajo 150 g panceta ahumada 1 chorizo 200 g de carne molida o cortada en cubos (opcional) Caldo c/n Sal y ají molido, a gusto Salsa de tomate c/n 1 taza de arroz.
Preparación: Hervir las lentejas en abundante agua con sal, hasta que estén a media cocción, aproximadamente 20 minutos. Cortar la panceta en bastones y dorar en una cacerola con un chorro de aceite de oliva.
Agregar las verduras picadas, cocinar hasta que esté transparente. Incorporar el chorizo cortado en rodajas finas y la carne. Agregar las lentejas previamente coladas y rápidamente incorporar caldo hasta cubrir. Agregar el arroz y la salsa de tomate. Condimentar y cocinar revolviendo de vez en cuando. Ir agregando caldo de ser necesario.
Guiso de arvejas y corazones de alcauciles
Ingredientes 2 tazas de arroz 300 g de arvejas frescas peladas 6 corazones de alcauciles 1 cebolla 1 diente de ajo ½ pimiento verde o rojo Sal y pimienta c/n Condimento para arroz c/n Aceite c/n
Preparación: En una olla freír el pimiento cortado en cubitos pequeños, luego agregar la cebolla cortada pequeña y por último agregar el ajo. Agregar el arroz y sofreír un minuto. Sumar agua hirviendo c/n, luego los corazones de alcauciles y las arvejas. Condimentar y cocinar unos 20 minutos.
Curry de judías verdes
Ingredientes: 100 g de chauchas 100 g de brócoli 100 g repollitos de bruselas 1 papa 1 cebolla morada 1 zanahoria Sal y pimienta negra molida c/n 1 cucharadita de curry en polvo ½ cucharadita de cúrcuma 1 1/2 de agua 1 caldo cilantro fresco c/n
Preparación Cocinar en agua las chauchas, el brócoli y los repollitos. Reservar y hacer un sofrito con la cebolla cortada en cuadraditos. A continuación añadir la zanahoria pelada también cortada en cuadraditos.
Salpimentar y añadir la papa pelada y cortada en trozos no muy grandes. Es el momento de agregar los repollitos, las chauchas y el brócoli. Aderezar con un poco más de sal, pimienta, una cucharada de curry y media de cúrcuma. Mezclar bien y cocinar 2 minutos. A continuación, agregar agua y llevar a ebullición hasta que las papas estén tiernas. Cocinar a fuego lento 5 minutos.