La VIII Edición de la Jornada Un día Sin Gluten 2022, organizada por ACELA Entre Ríos, Gualeguaychú y la Facultad de Bromatología de la Universidad Nacional de Entre Ríos, se desarrollará de manera presencial y en tres partes durante el mes de junio del corriente año.
En esta oportunidad, la Jornada contará con tres actividades, que se llevarán a cabo por módulos temáticos:
Taller Presencial de Elaboración de Alimentos Fermentados |CUPOS LIMITADOS |
Destinado a público en general y comunidad celíaca en particular, el encuentro contará con la presencia de Mgter. Mercedes Piaggio, Dra. María Victoria Avilés, Lic. Silvana Correa, Lic. Elisa Naef, y los estudiantes de la cátedra de Microbiología y Parasitología de la Licenciatura de Bromatología UNER.
Los interesados podrán participar los días, miércoles 1 de junio, de 15:00 a 17:00, o viernes 3 de junio, de 10:00 a 12:00, en el Laboratorio de Cocina | Facultad de Bromatología UNER, previa inscripción: www.fb.uner.edu.ar, y deberán contar con un guardapolvo o chaqueta (también podría servir un delantal en caso de no contar con los anteriores), cofia y barbijo.
El lugar contará con una recorrida de compra (Frutas, verduras y cereales sin TACC), y posterior elaboración de alimentos con degustación. Asimismo, el jueves 16 de junio, de 10 a 15.00 horas, la jornada contará con recorrida de compra y posterior elaboración de alimentos y degustación. A realizarse los Conversatorios en el Mercado Municipal de Gualeguaychú.
Alimentación: se realiza una capacitación sobre cocina libre de gluten
La jornada es destinada al público en general, principalmente el sector gastronómico y de hoteleros de Gualeguaychú, comunidad celíaca en particular.
Y finalmente, el viernes 24 de junio, de 10 a 15 horas, en el Mercado Municipal se presentará Productos de la Pesca, con circuito de compra y elaboración de alimentos con degustación.
Un día sin Gluten 2022, tiene como finalidad que la comunidad celíaca y la población en general aprendan el arte de fermentar alimentos, comprender la importancia de trabajar en ambientes de trabajo higiénicos, de forma de prevenir enfermedades alimentarias de naturaleza biológica así como también sensibilizar a la población que necesita una alimentación libre de gluten.
Asimismo, conocer los beneficios que representa el consumo de frutas y verduras, abogando por una dieta sana, saludable y segura. Además aprovechando la conmemoración del Año internacional 2022 de la pesca artesanal y la acuicultura, y conocer los pescados de río disponibles en la región y formas de consumo adecuadas para una alimentación libre de gluten, incorporando en la dieta elaboraciones con pescados, ahondando en los cuidados en la manipulación y la conservación de los pescados para el aseguramiento de una alimentación inocua y de calidad.
“Un día sin gluten 2022″ se desarrolla con la coordinación del Equipo docente de la Universidad Nacional de Entre Ríos dirigido por María Clara Melchiori, y el Equipo responsable por Acela Entre Ríos: Susana Mostto, María Irigoitia y María José Morán.