Cómo hacer chipa con solo 3 ingredientes: receta lista en menos de 20 minutos

Crocante por fuera, tierna por dentro y con mucho queso: esta receta exprés de chipa es ideal para acompañar el mate o el café de la tarde.

Cómo hacer chipa con solo 3 ingredientes: receta lista en menos de 20 minutos
La receta para un chipa con 3 ingredientes.

Si pensabas que para hacer chipas se necesitaba una lista larga de ingredientes, esta versión rápida y fácil te va a sorprender. La creadora de contenido Emi Baez Cristaldo (@emibaezcristaldo en TikTok) compartió un paso a paso que conquistó a más de 77 mil personas en la red social: chipas listas en menos de 20 minutos y con solo tres ingredientes básicos.

Lo mejor es que no se necesitan técnicas complicadas ni tiempos largos de levado. En cuestión de minutos, vas a tener en la mesa unas chipas doradas, con aroma irresistible y ese centro suave que se estira gracias al queso derretido.

Esta receta es ideal para el antojo salado.
Esta receta es ideal para el antojo salado.

Qué ingredientes se necesitan para hacer el chipa

  • 300 g de almidón de mandioca
  • 1 huevo
  • 400 g de queso Paraguay o un queso cremoso con buena cantidad de grasa
  • Sal (opcional, a gusto)
Así queda el chipa con esta receta.
Así queda el chipa con esta receta.

Paso a paso, cómo preparar el chipa

  1. Colocá en un bol el almidón de mandioca y el queso rallado o desmenuzado.
  2. Sumá el huevo a la mezcla y empezá a integrar con las manos o una espátula.
  3. Agregá sal a gusto y seguí amasando hasta formar una masa homogénea.
  4. Tomá porciones pequeñas y formá bollitos del tamaño de una nuez o un poco más grandes.
  5. Colocá las chipas en una placa sin enmantecar y llevá al horno precalentado a 250 °C durante 8 a 10 minutos.
  6. Retiralas apenas estén doradas por fuera para que mantengan su interior tierno y el queso bien fundido.

El secreto para que salgan perfectas está en el punto de cocción: no las dejes más tiempo del indicado para evitar que se sequen. Con esta receta rápida y sin complicaciones, ya no hay excusas para no disfrutar de unas chipas caseras y recién horneadas cualquier día de la semana.