La empanada de carne y el chipá son dos comidas tradicionales de Argentina, pero ¿qué ocurre cuando se juntan? Surge la “chipanada”. Esta receta creativa combina lo mejor de ambos mundos: el clásico relleno de la empanada con el toque distintivo del queso del chipá.
Receta de las empanadas con masa de chipa
El cocinero y periodista, Paco Almeida, compartió en sus redes sociales los pasos para preparar una empanada de carne con masa de chipa en simples pasos y con ingredientes que se consiguen fácilmente en la cocina.
Ingredientes:
- 400 gramos fécula de mandioca
- 100 gramos de harina leudante 000
- 150 gramos de queso tybo Barraza rallado
- 150 gramos de queso reggianito Barraza rallado
- Jugo de 1 naranja
- 4 cucharadas de aceite
- 3 huevos
- Leche
Paso a paso cómo preparar una chipanada:
- Mezclar en un bowl 400 gramos de fécula de mandioca, 100 gramos de harina leudante, 1 cucharada de polvo de hornear, y una pizca de sal.
- Luego, añadir 150 gramos de queso reggianito y 150 gramos queso tybo.
- Agregar el jugo de naranja, entre cuatro a cinco cucharadas de leche y tres huevos. Opcional: chorrito de aceite.
- Moldear con la mano hasta formar una masa bien lisa y homogénea. Tiene que estar húmeda, pero no muy pegajosa.
- Taparla y dejarla reposar en la heladera entre 30 minutos a 1 hora.
- Con ayuda de un cortante, formar las tapas de empanada.
- Como relleno se puede utilizar: carne picada, huevo duro y aceitunas.
- Agregar el rellano a la masa y repulgar con prolijidad. Es preferible que la masa está fría porque es muy frágil.
- En el momento de la cocción, se pueden freír o colocarlas en el horno a 220 grados hasta que se doren.
Por último, el chef añadió: “Una vez que la empanada toma color, ya está lista. La chipanada: una auténtica fiesta del sabor, totalmente irresistible e imposible comerse solo una”.