Ideal para combatir el frío: la brillante receta de tarta de zapallitos con crumble de queso de Osvaldo Gross

Cuando baja la temperatura, es probable que no sepas con qué plato homenajear a tus invitados. Por eso, Osvaldo Gross tiene esta perfecta receta para esa ocasión.

Ideal para combatir el frío: la brillante receta de tarta de zapallitos con crumble de queso de Osvaldo Gross.
Ideal para combatir el frío: la brillante receta de tarta de zapallitos con crumble de queso de Osvaldo Gross. Foto: Captura

Llegó el frío, y con esta temporada de otoño, el chef argentino Osvaldo Gross trae una ingeniosa idea para aquellos apasionados de las comidas saladas, tal como esta receta de tarta de zapallitos con crumble de queso que, además de ser sencilla, sorprende a cualquier comensal que invites a cenar durante una noche invernal.

Osvaldo Gross
Osvaldo Gross Foto: gentileza el gou

Los ingredientes para realizar esta deliciosa tarta de zapallitos con crumble de queso

Para la masa de tomillo:

  • 300 g harina.
  • 5 g de sal.
  • 120 g manteca.
  • 50 cc agua fría.
  • 1 cucharada de mostaza.
  • 1 cucharada tomillo fresco.
  • 30 g semillas de lino.
  • 1 huevo

Para el crumble de queso:

  • 100 g manteca.
  • 50 g queso parmesano rallado.
  • 2 yemas de huevo duro.
  • 50 cc crema de leche.
  • Pimienta/Nuez moscada/pimentón ahumado.
  • 120 g harina.

Para el relleno:

  • 3 cebollas.
  • 2 dientes ajo.
  • 3 cdas de aceite de oliva.
  • 1 kg zapallitos redondos.
  • 4 huevos.
  • 100 g de queso crema.
  • 150 g. de queso rallado.
  • Sal y pimienta, orégano fresco o tomillo.

Paso a paso, cómo se hace esta exquisita tarta de zapallitos con crumble de queso

Así luce la tarta de zapallitos con crumble de queso de Osvaldo Gross.
Así luce la tarta de zapallitos con crumble de queso de Osvaldo Gross. Foto: Canal Gourmet

Para la masa:

  • Procesar la manteca fría, sal y la harina hasta obtener un arenado fino.
  • Agregar el huevo, mostaza y el agua e incorporar el tomillo y las semillas.
  • Tomar la masa y dejar enfriar cubierta en papel film. Dejar reposar la masa al menos 1 hora.
  • Forrar un molde de 26 cm. de diámetro o uno de 24 x 24 cm. y pinchar la masa creada con un tenedor.
  • Colocar el papel aluminio y material de carga (porotos, arroz, cerámicos) para que no crezca. Hornear 10 min a 180°C.
  • Retirar el material de carga y rellenar, poner el crumble y terminar la cocción.

Para el crumble:

  • Batir la manteca con el queso rallado, pimienta y nuez moscada. Luego, tamizar las yemas o rallarlas. Incorporar la harina, yemas y crema de leche.
  • Más tarde, tomar la masa y pasarla por un prensa puré o tamiz grueso. Poner la masa en una placa enmantecada o con tapiz de silicones y moldear.
  • Hornear a 180°C hasta cocción completa, durante 15 a 18 minutos aproximadamente.

Para el relleno:

  • Cortar las cebollas en pluma y sudarlas con aceite de oliva y sal fina. Lavar y cortar los zapallitos en cubos grandes.
  • Incorporar el ingrediente principal a las cebollas y saltear. Agregar caldo o agua y dejar enfriar.
  • Unir huevos, queso rallado y queso crema. Volcar la preparación en la masa. Hornear a 180º C por unos 20 minutos.
  • Colocar el crumble creado por encima y terminar la cocción en el horno unos 15 minutos más.
  • Otra opción es colocar el relleno de zapallitos y por encima el crumble crudo y cocinar todo junto por 40 minutos.