Cómo hacer empanadas caseras: receta con pocos ingredientes y súper fácil

En el Día Mundial de la Empanada, esta receta en pocos pasos para hacer en casa y sorprender en el almuerzo. El plato que no falla y puede ser con el relleno que prefieras carne, pollo, cebolla, verduras, entre otros.

Cómo hacer empanadas caseras: receta con pocos ingredientes y súper fácil
Cómo hacer empanadas caseras: receta con pocos ingredientes y súper fácil Foto: captura video tiktok/jonytecocina

Las empanadas son uno de los platos favoritos de los argentinos, en sus diferentes formas de relleno como jamón y queso, de carne, de pollo, cebolla y queso, vegetarianas o veganas. Pero no solo eso, sino que la masa puede variar de acuerdo a la alimentación de cada uno como son las masas clásicas, integrales o con semillas.

El 8 de abril se celebra el Día Mundial de la Empanada, un plato tradicional de Argentina, pero que tiene su impronta en varios países. Este festejo surge de la época de la conquista de América, cuando se usaba la preparación de las empanadas como una forma de conservar la carne y que dure varios días.

De esta manera, los viajeros llevaban este plato típico en sus viajes, fue así que llegó a América, de poco fue variando en la preparación, relleno y en Argentina tiene sus propias características dependiendo de la provincia.

El usuario de TikTok @jonytecocina mostró su receta para hacer la masa de empanada casera con pocos ingredientes y en simples pasos. Luego podés rellenar como prefieras este típico plato para celebrar su día.

Cómo hacer empanada casera
Cómo hacer empanada casera Foto: capatura video tiktok/

Ingredientes para masa de empanadas

  • 1 kg de harina
  • 1 cucharada de sal
  • 80 gr de manteca
  • 350 ml de agua
Cómo hacer empanada casera
Cómo hacer empanada casera Foto: captura video tiktok/jonytecocina

Cómo hacer empanadas caseras

  • Colocar en un bowl la harina, sal y manteca derretida. Mezclar de a poco mientras se agrega agua hasta que quede una masa consistente. Seguir amasando sobre la mesada hasta quede blanda y unificado.
  • Envolver en un film y dejar reposar en la heladera por 10 minutos.
  • Luego estirar y cortar en trozos.
  • Amasar y estirar hasta que quede una masa súper finita. No olvidar colocar harina en la base para que no se pegue.
  • Cortar con un molde redondo. Esta masa sirve para fritas o al horno.
  • Armar las empanadas con el relleno que prefieras. ¡Listo!