Cómo es el Camino de la Miel, una ruta por el corazón del monte nativo de Córdoba

La propuesta turística destaca las singulares mieles del noroeste provincial.

Cómo es el Camino de la Miel, una ruta por el corazón del monte nativo de Córdoba
Cómo es el Camino de la Miel en Córdoba. (Foto: Apícola Calandri)

La Agencia Córdoba Turismo, en colaboración con la Fundación Universitaria Mariano Moreno y otros actores del sector, llevan adelante el Camino de la Miel. Se trata de una iniciativa que se integra a la creciente lista de circuitos gastronómicos y alternativas para disfrutar de la provincia. El recorrido se centra principalmente en las áreas del noroeste cordobés, una región reconocida por la conservación de su monte nativo.

CAMINO DE LA MIEL, UNA RUTA POR EL MONTE NATIVO DE CÓRDOBA

Las mieles de Córdoba nacen en un entorno natural especial y por eso, poseen cualidades distintivas. Su particularidad proviene de la vegetación presente, incluyendo especies centenarias como algarrobos y mistoles, junto a una gran diversidad de arbustos autóctonos.

Esta flora confiere al producto características sensoriales notables, con marcadas notas florales, frutales, vegetales y cálidas, que se aprecian al olfato y al gusto. Además, presentan un nivel de dulzor que se sitúa entre bajo y moderado, diferenciándolas de otras producciones apícolas.

Para la elaboración de esta miel singular, se utilizan variedades de abejas criollas que habitan el monte nativo. Estos insectos son de tamaño menor, exhiben mayor rusticidad y presentan una resistencia superior ante enfermedades. No obstante, cabe señalar que son más agresivas en comparación con otras variedades de abejas utilizadas en apicultura.

De esta forma, el Camino de la Miel ofrece una experiencia sensorial única a través de sus mieles. El recorrido arranca en San Marcos Sierras y llega hasta Villa del Soto, donde se visitan productores locales.

Así es el Camino de la Miel en Córdoba.
Así es el Camino de la Miel en Córdoba.