Mariscos: la frescura del mar patagónico

El tiempo en casa por la cuarentena nos da la posibilidad de innovar en la cocina. Te presentamos un plato típico de Comodoro Rivadavia.

Mariscos: la frescura del mar patagónico
Platos típicos de Comodoro Rivadavia\u002E

La región patagónica en general se caracteriza por el cordero al asador, algo que es la excusa perfecta para las reuniones familiares o de amigos especialmente los domingos al mediodía. Pero en tiempos de coronavirus y cuarentena, esta práctica esta algo vedada. Un cordero por lo general es para unos 8 a 10 personas.

Pero otra de las opciones, que forman parte del menú en la zona costera son los mariscos. Y sinónimo de mariscos en Comodoro Rivadavia es Bruno Cordano. Todos los famosos que pasan por la ciudad irremediablemente caen rendidos ante los frescos mariscos –siempre del día- del mar patagónico preparados por la mano de este cocinero que es un referente.

Platos típicos de Comodoro Rivadavia.
Platos típicos de Comodoro Rivadavia.

Y los platos tradicionales cuando se habla de mariscos son la cazuela o la picada. La picada de mariscos tiene la posibilidad de ser preparada en casa. Bruno explica como se prepara, cuáles son sus ingredientes en diálogo con Vía Comodoro Rivadavia.

Platos típicos de Comodoro Rivadavia.
Platos típicos de Comodoro Rivadavia.

"La picada de mariscos es tradicional en la zona –explica-; se compone de siete productos: almeja, cholga, mejillón, vieyra, pulpo, centolla y calamar. Se preparan diferentes salsas y escabeches, para lo que se utiliza verdeo, morrón, perejil, zanahoria, cebolla, ajo, vinagre de manzana, aceite de girasol, y pimienta. Una vez preparadas las salsas se le agregan los mariscos previamente cocinados".

Platos típicos de Comodoro Rivadavia.
Platos típicos de Comodoro Rivadavia.

Y así de manera muy sencilla se prepara uno de los platos más exquisitos de la región. Ah, y un detalle más de Bruno: "La picada de mariscos se sirve fría y siempre agregándole un toque personal". A disfrutar.