Manjares si los hay a la ahora de comer mariscos, y más cuando los sumamos a un plato tradicional argentino como la empanada. Caleta Olivia es una ciudad fundada por personas que han llegado del norte argentino como Catamarca, Mendoza, Salta y definitivamente los platos populares de esos destinos se plantaron fuerte en nuestros hogares. Tenemos empanadas salteña, jujeña, santiagueña, catamarqueña, mendocina y hasta entrerriana, y la patagónica lleva sus variantes con productos frescos de la zona. Cordero patagónico, pescado o mariscos.
A continuación te damos a conocer una receta para que puedas prepararla con tiempo y probarla junto a la familia en esta celebración de la Revolución de Mayo.
Ingredientes (36 raciones)
- 3 docenas tapas de empanadas
- 2 morrones rojos
- 3 cebollas grandes
- 2 tomates grandes
- c/n dientes de ajo
- condimentos varios
- 100 gr. mejillones
- 100 gr. pulpitos o tentáculos de calamar
- 100 gr. cholgas
- 100 gr. almejas
- 100 gr. camarones
- 100 gr. berberechos
- (Los frutos de mar que quieran o consigan)
Pasos
- Lavar bien, pelar y picar las verduras.
- Rehogar la cebolla con un chorrito de oliva.
- Agregar el ají morrón.
- Sal, pimienta, ají molido, ajo deshidratado, cebolla en escamas, orégano, pimentón ahumado (los condimentos que tengan o utilicen a diario). Una pizca de cada condimento.
- Poner el tomate cortado en cubitos, sartenear unos minutos.
- Lavar los tentáculos de calamar o pulpitos, cortar chiquito (retirar con la uña las sopapitas).
- Rehogar solamente 2 minutos con oliva.
- Mejillones pelados (sin valva).
- Incorporar los mejillones; cholgas. Cortar en pedacitos chicos.
- Agregar a las verduras todos los mariscos, cocinar unos minutos - dejar enfriar y llevar a la heladera hasta el otro día para que tome más sabor.
- Disponer los discos de empanadas sobre la mesada - colocar en el centro el relleno - mojar los bordes con un poco de agua.
- Hacer el repulgue, envolver en el mismo film que traen para que no se peguen entre si - llevar a la heladera, al frío.
- Cocinar en horno precalentado a máximo en la parte más baja o sobre directamente la tapa, piedra, lo ideal si tienen horno de barro.
- Para que las empanadas queden jugosas se cocinan el menor tiempo posible así se evita que se sequen.
- Es una preparación muy rápida, una vez que tenemos todo cortado ponemos los ingredientes en una sartén y se cocina todo junto.
*Recordar: los mariscos se cocinan unos minutos (2 o 3) o mucho tiempo (1/2 hora) para que no queden gomosos.