La historia del equipo argentino que compite en el Mundial de la Pizza

Los representantes nacionales debutarán hoy la edición 27 del campeonato mundial. 

La historia del equipo argentino que compite en el Mundial de la Pizza
Mundial de Pizza\u002E

El equipo argentino debutará hoy en el 27° Campeonato Mundial de la Pizza, que se extenderá hasta el miércoles en la localidad ciudad italiana de Parma, donde competirán en nueve categorías contra más de 1.500 profesionales de todo el mundo.

La delegación argentina está compuesta por diez personas, entre ellos siete maestros pizzeros de la entidad que agrupa a los trabajadores del sector y tres colaboradores.

La Asociación de Propietarios de Pizzerías y Casas de Empanadas (Appyce) informó que es la tercera vez van a representaran al pais.

Mundial de Pizza.
Mundial de Pizza.

Entre los argentinos del equipo se encuentra el reciente campeón mundial en la categoría "Acrobacia free style" del World Pizza Games, que se realizó en Las Vegas, Estados Unidos, tras vencer en la final a Francia y Brasil.

En Parma, ciudad de la región Emilia Romaña famosa por su queso y su jamón, también competirá Mateo Kawaguchi, un joven con síndrome de Down que el año pasado ganó el cuarto lugar en la categoría "pizza in teglia" (al molde) en la 26° edición del Campeonato Mundial de Italia.

Los maestros pizzeros argentinos viajaron acompañados por el presidente de la asociación, Manuel Jamardo; el responsable de prensa, Rodolfo Ibañez y el hermano de Mateo, Tobias Kawaguchi, detalló a Télam el capitán de la delegación, Javier Labaké.

"Tobías lo ayuda con sus quehaceres diarios, porque más allá de que Mateo es parte del equipo por ahí necesita un tiempo para despertarse o para dormir", explicó Labaké, quien además director de la Escuela Profesional de Appyce.

"Llegamos el viernes a Parma, la competencia es lunes, martes y miércoles, desde las 9 de la mañana a hasta las 8 de la noche cada día, por lo que el viernes hicimos la compra de todo lo indispensable y entre ayer y hoy estuvimos elaborando la preparación de las masas y todos los ingredientes que llevan las cubiertas", señaló Labaké.

El capitán contó también que solo pudieron llevar las bandejas de presentación y que "es muy difícil ingresar a la comunidad europea con ingredientes de Argentina".

Labaké explicó que "solamente en la categoría de pizza napolitana STG (specialita traditionale garantita, por su denominación de origen)ellos controlan el tipo de tomate y de muzzarella que se usa, al igual que la cantidad de gramos de sal".

El 80 por ciento del jurado es italiano "por lo que sus gustos están adecuados a los ingredientes que utilizan ellos en la elaboración de las pizzas", agregó.

La primera vez que viajaron a Italia, en 2016, fueron tres integrantes. El año pasado fueron seis y este año la delegación está conformada por diez personas.