La ANMAT prohibió la comercialización de mermeladas y un postre helado

Las disposiciones fueron publicadas este martes en el Boletín Oficial.

La ANMAT prohibió la comercialización de mermeladas y un postre helado
Mermelada de frutilla prohibida por Anmat (Web)

A través de dos disposiciones en el Boletín Oficial, la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) prohibió este martes la comercialización de una marca de mermelada y de un postre helado.

La Disposición 2011/2020​, el organismo establece la prohibición de comercialización de los productos rotulados como: "Mermelada de Arándanos, Libre de Gluten, marca La Tranquilina, RNPA Exp. N° 16006087, RNE 16-000488", "Mermelada de Pera light, sin azúcar agregada, RNPA Exp. N° 16006087, RNE 16000488", ambos con el logo SIN TACC, y todos aquellos productos que consignen en su rótulo el RNPA Exp. N° 16006087".

Entre los considerandos, señalaron que se trata de alimentos que no pueden ser identificados "en forma fehaciente y clara como producidos, elaborados y/o fraccionados en un establecimiento determinado".

A su vez, indicaron que los análisis arrojaron que el producto tenía el símbolo de Alimento Libre de Gluten, pero que no está denominado como tal. Además, fue detectado un conservante no declarado.

disposicion anmat mermelada by Via País on Scribd

En tanto, la disposición 2012/2020 extendió la prohibición de comercialización de una crema helada.

La misma afecta a los lotes "QLT1 L consumir preferentemente antes del 12/12/2021" y "QLT1 L consumir preferentemente antes del 31/12/2021" del producto "Crema helada sabor frutilla, vainilla y de chocolate – Postre Tricolor, marca Great Value, Cont. Neto 656g – 8 unidades de 82g c/u, RNPA Expte. 2906-23509/18, Elaborado por RNE N° 02-030528, Est. Inscripto SENASA N° B1-04075 para WalMart Argentina SRL".

Disposicion ANMAT poste helado by Via País on Scribd

Es que según "el resultado de las muestras analizadas por el Laboratorio Nacional de Referencia del INAL", se detectó la presencia de la bacteria Listeria monocytógenes, que puede ocasionar listeriosis.