La sala de extracción de miel procesó cinco toneladas en dos meses

Poco más de 100 apicultores utilizan las instalaciones municipales para procesar la miel y enviarla al mercado.

La sala de extracción de miel procesó cinco toneladas en dos meses
Entre diciembre de 2020 y enero 2021 los apicultores procesaron cinco toneladas de miel.

En los últimos dos meses la planta de extracción de miel municipal en San Rafael procesó alrededor de 50.000 kilos.

Se trata de una herramienta que la comuna pone a disposición de apicultores del departamento, quienes llevan los panales para extraer la miel que luego tienen a disposición para comercializarla. Habitualmente la envasan en tambores de 200 litros.

Entre diciembre de 2020 y enero 2021 los apicultores sanrafaelinos acudieron a la sala de extracción municipal y procesaron cinco toneladas de miel.
Entre diciembre de 2020 y enero 2021 los apicultores sanrafaelinos acudieron a la sala de extracción municipal y procesaron cinco toneladas de miel.

“Es un espacio muy útil para nuestros productores apícolas. Actualmente estamos trabajando con tres días de producción y seis obreros fijos por turno, todo bajo estrictos protocolos sanitarios por la pandemia y con estándares provinciales y nacionales de higiene para el proceso”, expresó la responsable del lugar, Iris Castro.

El proyecto fue creado en 2005 y se sostuvo en el tiempo hasta lograr una capacidad de producción de 140 tambores diarios.

Aquellos productores apícolas que quieran dejar su materia prima en la planta municipal, pueden acercarse a Tulio Angrimán al 1.500, solicitar un turno y luego presentar la documentación allí requerida.

Las instalaciones funcionan de acuerdo a las normativas vigentes para certificar e implementar programas de “Buenas Prácticas de Manufactura”, bajo estándares que permiten exportar a los países demandantes de miel.

Un centenar de productores apícolas hacen uso de las instalaciones.
Un centenar de productores apícolas hacen uso de las instalaciones.

Cada año se atiende a más de un centenar de productores, quienes realizan la labor junto a sus familias y los empleados.

El uso de la sala de extracción comunitaria permite achicar los costos de producción y lograr mejores beneficios para los productores.