Buscan crear una bebida natural derivada de los bosques nativos de San Luis

Distintas organizaciones desarrollarían una especie de café de algarroba. Se trata de una bebida antioxidante con propiedades espectaculares obtenida a partir de las semillas de dicha planta, que se encuentra en el norte de la provincia.

Buscan crear una bebida natural derivada de los bosques nativos de San Luis
Café y sucedáneos

A través de un acuerdo que se firmará en los próximos días entre la Cooperativa de Productores Forestales y el Laboratorio de Control de Calidad y Desarrollo de la Universidad Nacional de San Luis (UNSL) se desarrollará una bebida natural derivada de los bosques nativos puntanos.

Además, se intentará elaborar un texturizante de alimentos dietéticos.

Se trata de, por un lado, el sucedáneo de café de algarroba y, por el otro, de un aditivo alimentario natural denominado goma garrofín o goma de algarroba.

Café y sucedáneos
Café y sucedáneos

¿Qué es el sucedáneo de café?

Son productos no derivados del café, normalmente sin cafeína, que se usan para imitar a dicha bebida. Estos sucedáneos pueden usarse por razones médicas, económicas, religiosas, o simplemente porque el café no está disponible.

El sucedáneo de café de algarroba es una bebida natural libre de cafeína, con un exquisito aroma y un sabor muy agradable que posee propiedades antioxidantes.

Se trata de un líquido saludable que puede ser consumido por toda la población, incluidos menores de edad y las personas que padecen hipertensión o disfunciones gastrointestinales.

Goma de algarroba.
Goma de algarroba.

La Goma Garrofín o Goma de Algarroba

Esta, por su parte, se obtiene de la semilla del algarrobo y se utiliza como espesante, estabilizante, gelificante y texturizante de alimentos dietéticos. Por ejemplo, se usan en quesos para untar, patés, yogur, helados, flanes y mousses, mermeladas y jaleas, cremas, rellenos alimenticios, salsas y aderezos, refrescos y zumos.

También se puede emplear en productos de panadería y mezclas para hornear, fórmulas para lactantes y alimentos infantiles, productos alimenticios para veganos y celíacos, entre otros.