Brote de salmonella en Tinogasta: Salud provincial convoca a afectados para su análisis

Se solicita la presencia de los afectados por síntomas gastrointestinales, para un análisis de posibles casos de salmonella.

Brote de salmonella en Tinogasta: Salud provincial convoca a afectados para su análisis
Salud provincial toma acciones ante brote de salmonella en Tinogasta: convocan a los afectados.

El Ministerio de Salud de la Provincia ha convocado a todos los residentes de Tinogasta que entre el 27 de febrero y el 7 de marzo hayan experimentado diarrea y/o vómitos, con antecedentes de haber consumido alimentos del local “La Gruta”, a presentarse el próximo lunes 17 de marzo a las 14 horas en el Punto Digital para llevar a cabo un análisis y seguimiento del brote de salmonella registrado en la localidad.

La Dra. Verónica Di Giovanni, referente provincial de Vigilancia Epidemiológica, informó que, hasta el momento, se han confirmado 55 casos de esta enfermedad gastrointestinal, de los cuales 14 personas han sido internadas. “Se tomaron muestras de materia fecal a tres pacientes, y en los tres casos se encontró salmonella. Aún estamos esperando los resultados sobre si se trata de salmonella Typhi o Paratyphi, que son las responsables de la fiebre tifoidea y paratifoidea, o si se trata de la salmonella entérica, que también puede causar brotes graves”, explicó Di Giovanni.

La referente agregó que las muestras fueron enviadas al ANLIS Malbrán, el laboratorio nacional de referencia, para realizar una serotipificación, (que consiste en diferenciar diferentes microorganismos, dentro de una misma especie), y obtener más detalles sobre el tipo de salmonella presente. Además, la Dra. Di Giovanni destacó que alrededor del 5% de los pacientes confirmados podrían continuar siendo portadores de la bacteria durante un año, lo que podría originar un nuevo brote.

Investigación y medidas preventivas Como parte de la respuesta ante el brote, la Dirección Provincial de Epidemiología llevará a cabo una investigación exhaustiva para determinar el perfil de los afectados y los síntomas asociados. Para ello, se contactará a todos los pacientes que hayan consultado en el sistema de salud público o privado, y se les realizará una encuesta. Posteriormente, se tomarán muestras para identificar a los portadores de la bacteria.

Di Giovanni enfatizó que, dado que no hay tratamiento específico para eliminar el estado de portador, los pacientes deberán ser sumamente cuidadosos con la higiene personal, especialmente en el lavado de manos. “Los portadores deben ser muy escrupulosos en su higiene personal, ya que no se les puede administrar medicación para erradicar el estado de portador. La salmonella se transmite tanto de persona a persona como a través de alimentos preparados por aquellos que continúan eliminando la bacteria a través de su materia fecal”, detalló.

Llamado a la acción El llamado a la acción está dirigido principalmente a quienes hayan consumido alimentos de “La Gruta”, un establecimiento ubicado en la estación de servicio de Tristán Villafañe esquina Sarmiento, y que presenten síntomas gastrointestinales dentro de los días mencionados. La cita en el Punto Digital servirá para reforzar las acciones de prevención y control, con el objetivo de erradicar el brote y evitar su propagación.