Una reconocida empresa de café de Mar del Plata pidió archivar el proyecto de la concejal Angélica González para establecer un régimen de promoción para los cafés de especialidad, mediante la habilitación del tostado, molido y fraccionamiento del grano de café en locales gastronómicos.
El proyecto para la creación del régimen “Tostado y Fraccionamiento Artesanal en el Trazado del Café” fue presentado por la edil de la Coalición Cívica en septiembre de 2021 y ya fue aprobado por las comisiones de Industria y Turismo. Al expediente aún le resta el paso por dos comisiones para poder transformarse en ordenanza.
Desde la empresa familiar expresaron su desconcierto por el proyecto de ordenanza y advierten que “es una maniobra para legalizar la tostadora que la empresa más importante de la ciudad ya instaló y se encuentra en funcionamiento en su tienda de la calle Aberti. Sostenemos que el concejo deliberante tiene la oportunidad de generar una legislación modelo a nivel país y que se adapte a la nueva tendencia de mercado. Pero trabajar a las apuradas para regularizar un ilícito está muy mal”.
Hace casi un mes, los responsables de Eurocafé enviaron una carta al Honorable Concejo Deliberante y sostuvieron que “la firmaron como recibida y nunca la incluyeron al expediente, desapareció”. El pasado martes, acercaron nuevamente su nota a los ediles municipales y se “sorprendieron” con que la empresa que se beneficiará con la ordenanza presentó un escrito que solicita tratamiento “urgente”. Este fue el único apoyo que se pudo encontrar en el expediente públicamente. Dicha nota tuvo recepción inmediata en la comisión y minutos después fue aprobada por sus integrantes, mientras que la de Eurocafé la incorporaron al día siguiente.
Desde la marca sostienen que saben “lo que es arrancar de abajo y nunca vamos a poner piedras en el camino de los emprendedores” y piden que “se permitan tostadoras de calefacción eléctrica y de 1 kg. Para garantizar tostar con calidad, reducir la escala sin competir con la producción industrial, generar mano de obra, más seguridad y reducción al mínimo de efluentes gaseosos. Los micro roaster utilizan este tipo de máquinas en todo el mundo”.
Desde la empresa familiar acompañan plenamente la posicion que sostiene UCIP acerca de las criticas a este proyecto.