Un grupo de marplatenses ganó un subsidio para producir cerveza artesanal de pura cepa local

"El proyecto plantea la posibilidad de optimizar e innovar sus sistemas de producción, basado en la valoración de recursos marinos produciendo valor agregado a productos de nuestra ciudad".

Un grupo de marplatenses ganó un subsidio para producir cerveza artesanal de pura cepa local

Un grupo de investigadores de la Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP) y del Conicet ganaron un subsidio que les permitirá financiar la búsqueda de levaduras nativas que puedan potencialmente servir para producción de cerveza artesanal. 

El Conicet informó este miércoles, a través de un comunicado, que el emprendimiento "Laboratorio de Investigación y Desarrollo para la Cerveza Artesanal" (Lidca), a cargo de Andrés Arruebarrena Di Palma y Cintia Pereyra, ganaron un subsidio que les permitirá financiar la búsqueda de levaduras nativas para aportar a la producción de cerveza artesanal con carácter local.

En el emprendimiento también participaron las investigadoras Claudia Casalongué, del Instituto de Investigaciones Biológicas (IIB-Conicet, UNMdP), y Elena Agueda Massa, del Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (IIMyC-Conicet, UNMdP).

La empresa Lidca fue fundada por Pereyra y Arruebarrena, ambos biólogos egresados de la UNMdP, que junto con las investigadoras Claudia Casalongué y Elena Agueda Massa presentaron el proyecto a la convocatoria "Agregando Valor" de la Secretaría de Políticas Universitarias y resultó ser uno de los seis proyectos aprobados para ser financiados.

"Esta iniciativa está destinada a financiar proyectos de Vinculación Tecnológica pertenecientes a investigadores de la universidad marplatense y es una oportunidad de unir al sector productivo y de investigación para identificar cepas nativas de levaduras", expresó Casanlongué.

Además, "este proyecto plantea la posibilidad de optimizar e innovar sus sistemas de producción, basado en la valoración de recursos marinos produciendo valor agregado a productos de nuestra ciudad con un gran aporte de originalidad en la industria cervecera", afirmó la investigadora.

En Lidca se llevan a cabo varias actividades: producen levaduras cerveceras en formato líquido, de nombre comercial Gaer, proveen de servicios a terceros, entrenando de manera personalizada a distintos productores cerveceros en el manejo de levaduras y fermentaciones en fábrica.

Al mismo tiempo, en el Taller de Microbiología Cervecera Práctica (MCP) se capacita a cerveceros sobre aspectos microbiológicos de las levaduras y las fermentaciones.

"Nuestro gran sueño es trabajar a tiempo completo en este proyecto y seguir vinculados a la UNMdP, porque nos formamos en esta casa de estudio. Hay muchos estudiantes formándose como profesionales que están capacitados para participar en actividades profesionales en empresas y emprendimientos como Lidca".

"Es un orgullo para nosotros poder generar un espacio para absorber estos profesionales. Vamos a seguir avanzando también en hacer ciencia dentro de este proyecto, con una fuerte base de investigación y desarrollo", concluyó el comunicado.