Los libritos de grasa de panadería hechos en casa: receta rápida y sencilla

Una guía, el paso a paso y todos los ingredientes para realizar un pan excelente para acompañar las meriendas, desayunos y comidas.

Los libritos de grasa de panadería hechos en casa: receta rápida y sencilla
Los libritos de grasa de panadería hechos en casa: receta rápida y sencilla

Los libritos de grasa son un tipo pan tradicional de las panaderías en Argentina, suelen ser de grasa o de manteca, y llevan ese nombre, ya que gracias a la masa de hojaldre tienen forma de un libro repleto de hojas. Esta receta es excelente para realizar los mismos que en la panadería, pero en tu casa y disfrutar a la hora del mate.

En esta oportunidad, nos encontramos con la receta de Vane Fernández, una usuaria de TikTok que se dedica a enseñar todo tipo de recetas. Actualmente, tiene más de 330.000 seguidores y más de 4.8 millones de likes en todos sus videos.

Cómo preparar los libritos de grasa

Ingredientes

  • 1 kilogramo de harina 000 o harina de fuerza.
  • 12 gramos de sal.
  • 10 gramos de levadura seca.
  • 650 mililitros de agua.
  • Para el empaste: 120 gramos de grasa.

Paso a paso para preparar libritos de grasa

Con estos ingredientes y las siguientes instrucciones salen alrededor de 12 libritos de grasa grandes.

  • En un bowl poner la harina, la sal, la levadura y agua a temperatura ambiente.
  • Integrar los ingredientes y amasar por 5 minutos.
  • Dejar la masa descansar hasta que duplique su tamaño.
  • Estirar la masa en forma rectangular.
  • Empapar la masa con grasa por la parte de arriba.
  • Luego, doblar la masa a la mitad. Estirar la masa y acomodarla para volver a doblarla (doblarla más de 7 veces, cuanto más la dobles más hojaldra dará la masa).
  • En el caso de que se dificulte doblarla, dejar descansar unos minutos y retomar la masa para doblarla.
  • En la última vez que la dobles, dejar la masa de un ancho de 2 centímetros y de forma rectangular.
  • Emparejar los bordes y cortar porciones de la manera que más guste. En este caso, rectángulos.
  • Colocar en una placa para horno, pintarlas con aceite en la parte de arriba y pinchar la masa con un tenedor.
  • Llevar a un horno fuerte de 220 grados por 10 minutos, y luego otros 10 minutos a un horno de 180 grados.