Cómo hacer vitel toné: la receta más rica y fácil

Las raíces europeas de algunos ancestros que se hicieron parte de la cultura gastronómica argentina dan origen a este plato. ¿Es tradición en tu familia?

Cómo hacer vitel toné: la receta más rica y fácil
El Vitel Tone es uno de los platos tradicionales de las fiestas. (Foto: Web)

Cada fin de año y Navidad muchos reiteran una tradición más famosa que el arbolito de Navidad: comer una fuente enorme de vitel toné. El Vitello tonnato, tal su nombre en italiano, persiste como muestra de las raíces europeas de algunos ancestros que se hicieron parte de la cultura gastronómica argentina.

¿Qué es el vitel toné?

Un plato de origen piamontés que consiste en un corte de carne vacuna (o lengua) que se hierve y se corta en finas rodajas para bañarlas en una salsa que tiene como ingredientes principales atún y crema.

A la hora de servir se pueden añadir decoraciones como alcaparras, huevo picado o aceitunas. Un rico pan casero para mojar en la salsa también será bienvenido y acorde a nuestras panaderas costumbres.

Receta fácil de vitel toné

Ingredientes

Para la carne:

  • 1 Peceto
  • 1 Zanahoria
  • 1 Cebolla
  • 1 Apio
  • 1 hoja de laurel
  • 2 dientes de ajo.

Para la salsa:

  • 200 gr. atún al natural
  • 6 anchoas
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharada de vinagre
  • 4 cucharadas de mayonesa
  • 200 cc. de crema de leche
  • 50 gr de alcaparras
  • sal y pimienta

Preparación

  • Colocar las verduras cortadas gruesas en una olla con agua para preparar un caldo.
  • Agregar el peceto entero con sal y pimienta y hervila a fuego bajo por 45 minutos. Dejar enfriar en la cacerola, cortar en rodajas y reservar en la heladera.
Vitel toné
Vitel toné
  • Para la salsa licuar o procesar el atún con las anchoas, pimienta, mostaza, vinagre y mayonesa. Sumar agua en cantidad necesaria si se espesa mucho la mezcla.
  • Agregar crema de leche y pimienta y volver a licuar.
  • Presentar en un plato las rodajas superpuestas con la salsa. Se puede decorar con algunas alcaparras, huevos o perejil picado.