Con una rica historia que se extiende por más de 100 de años en el mercado de los embutidos secos y salazones, la empresa Familia Grión, ubicada en Colonia Caroya, está dando un significativo paso hacia la modernización y la sustentabilidad.
El establecimiento, reconocido por su capacidad de elaborar 150 toneladas de productos cárnicos por mes, decidió incorporar un avanzado sistema de energía solar para la generación de su propia electricidad.
UNA RECONOCIDA EMPRESA INVIERTE EN ENERGÍA SOLAR PARA HACER CHACINADOS
El proyecto se materializa con la instalación de 600 paneles solares en el mismo predio donde opera la planta de producción. Se estima que este parque fotovoltaico generará alrededor de 300 kW de potencia, lo cual permitirá abastecer entre un 30 y un 50 por ciento del consumo energético diario.
La refrigeración y el secado, procesos fundamentales en la elaboración de los chacinados, exigen una demanda energética constante durante las 24 horas del día. Diego Grión, presidente de la empresa, subrayó que esta inversión se basa en una futura necesidad, fundamentada en el crecimiento de la demanda y de los costos de la energía convencional. En este sentido, explicó que el kilovatio-hora es mucho más económico con los paneles solares.

Esta iniciativa se suma a otras que llevan adelante dentro de su modelo de sustentabilidad, como un programa educativo con visitas guiadas para concientizar sobre el cuidado energético y los procesos productivos.