Se aproxima el 1° de mayo (Día del Trabajador), y muchas familias cordobesas celebraran preparando la más típica de las comidas argentinas: el locro.
Según un relevamiento del Mercado Norte en base a los productos que venden sus puestos al público, elaborar un locro criollo para 10 comensales cuesta hoy $ 450, utilizando los ingredientes más usuales para este tipo de preparación.
Costo de preparación de un locro criollo (10 comensales).
* Maíz blanco, 1 kilo $ 35
* Porotos alubia, 500 gramos $ 20
* Porotos pallares, 200 gramos $ 29
* Cebolla, 300 gramos $ 5
* Cebolla de verdeo, 1/2 kilo $ 25
* Zapallo criollo, 3 kilos $ 45
* Mondongo, 1/2 kilo $ 37
* Tripa gorda, 1/2 kilo $ 37
* Falda 1 kilo, $ 70
* Patitas de cerdo, 1/2 kilo $ 30
* Cueritos de cerdo, 1/2 kilo $ 23
* Chorizo colorado, 300 gramos $ 49
* Panceta salada, 1/4 kilo $ 45
* Costo total $ 450, costo por persona, $ 45
Respecto del año pasado, el costo de elaboración de un locro se ajustó en torno al 20%.
En tanto, el Mercado Norte también dio a conocer los horarios de atención para el fin de semana largo.
* Lunes 30 de abril: 7 a 19.30 horas.
* Martes 1° de mayo: Cerrado.