Alimentos preparados como un sandwich o una tarta que se exhiben a temperatura ambiente no son recomendables para consumir, en especial en verano, debido a que el calor provoca un aumento en la proliferación de virus y bacterias, según especialistas que hoy detallaron medidas de seguridad tras el caso de intoxicación por salmonella.
Las advertencias siguieron a la información sobre la intoxicación de al menos 100 personas en una sandwichería en el centro porteño, que ya había recibido intimaciones por irregularidades en 2015 y en 2017 de parte de la Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria (Dghsa) de la ciudad de Buenos Aires.
Desde la Municipalidad de Córdoba dieron a conocer 10 consejos para evitar males mayores a la hora de consumir alimentos en la calle:
• Adquirir sólo alimentos con el rótulo con el registro sanitario municipal o nacional.
• Prestar especial atención a la fecha de vencimiento.
• Los alimentos refrigerados deben estar a 5° C y los congelados a –18° C.
• Para descongelar alimentos, se recomienda pasarlos del freezer a la heladera y no a temperatura ambiente.
• Se debe evitar que los alimentos permanezcan más de dos horas a temperatura ambiente, especialmente los días de calor.
• Cuando los alimentos son trasladados de un domicilio a otro, se debe mantener la cadena de frío usando recipientes térmicos y resguardándolos del sol.
• Buscar los productos refrigerados al final de la compra. Un dato que no es menor es que, a temperatura ambiente, el número de bacterias pasa de 100 a 25.000 en sólo dos horas. Cuando un alimento contiene microbios nocivos, éstos proliferan rápidamente y pueden provocar que los productos se descompongan.
• Lavar y esterilizar (con alcohol) las manos antes de cocinar
• Evitar la producción con anillos, pulseras, o otros posibles agentes transmisores de microbios
Mirá también: Más de 100 intoxicados por salmonela en una confitería de Monserrat
Mirá también: Ferias Francas: dónde estarán esta semana en Córdoba
Mirá también: #ComoEnCBA: el mejor choripán de Córdoba según los usuarios de Día a Día