Recetas de dulces caseros elaborados con frutas de estación

Cómo aprovechar la variedad de frutas de la temporada estival, comer sano y ahorrar unos pesitos.

Recetas de dulces caseros elaborados con frutas de estación
Dulces caseros con frutas de estación

La temporada estival trae consigo una importante variedad de frutas. Para aprovechar cuando están pasaditas o disfrutar de algo bien caserito, Tu Día te cuenta cómo preparar unos ricos dulces con frutas de estación.

Dulce de cerezas

Tiempo: 50 minutos

Ingredientes: 600 g cerezas (limpias, sin carozo), 250 g Azúcar blanco, 1/2 limón (su jugo)

Preparación: Una vez lavadas y descarozadas las cerezas, colocar en un recipiente que luego puedas llevar al fuego. Cubrir con azúcar y el jugo de limón. Mezclar bien y dejar reposar en la heladera un par de horas. Retirar de la heladera y poner sobre el fuego máximo.

Cuando empiece a hervir, bajar el fuego al mínimo y cocinar por 20 minutos, mezclando de vez en cuando.

Retirar del fuego, triturar con la batidora (con mucho cuidado de que no salpique y queme) y dejar enfriar.

Dulce de peras

Tiempo: una hora (más reposo)

Ingredientes: 2 k de peras sin piel ni corazón (guardar este último), 400 g de azúcar, Jugo de medio limón.

Preparación: Pelar las peras y descorazonar (guardar 4 o 5 corazones). Cortar en trozos pequeños y rociar con el jugo de limón para que no se oxiden.

Colocar en una olla (junto con los corazones guardados) y el azúcar; tapar y cocinar a fuego suave. Cuando ya esté cociendo destapar. Dejar una hora removiendo de vez en cuando para que no se pegue.

Una vez trascurrido este tiempo, retirar los corazones y triturar (opcional).

Dulce de damascos

Tiempo: 35 minutos

Ingredientes: 1 k de damascos frescos, cortados por la mitad y sin carozo, 1 limón, exprimido, 750 g de azúcar, 200 cc de agua, 2 cucharaditas de esencia de vainilla.

Preparación: En una cacerola grande, colocar los damascos, el jugo de limón, el azúcar y el agua. Dejar cocinar todo a fuego alto. Cuando el dulce comienza a espumar, agregar la esencia de vainilla. Retirar y descartar la espuma con una espumadera. Cuando hayan transcurrido unos 30 minutos, apagar el fuego.

Dulce de ciruelas

Tiempo: 60 minutos

Ingredientes: 250 g de ciruelas, 175 g de azúcar, 2 cucharadas de jugo de limón.

Preparación: Lavar, escurrir, cortar por la mitad y descarozar las ciruelas. Colocar en un recipiente que luego se pueda llevar al fuego e incorporar el azúcar. Remover, tapar y dejar reposar un par de horas en la heladera.

Transcurrido el tiempo de frío, poner a fuego medio-bajo durante 45 minutos, removiendo de vez en cuando. A falta de 10 minutos, para llegar a los 45 de cocción, añadir el jugo de limón. Remover y dejar cocinar a fuego lento.

Retirar del fuego y reservar hasta que se enfríe.

Dulce de duraznos (light)

Tiempo: 1 hora y 45 minutos

Ingredientes: 1 k de duraznos frescos, 200 g de edulcorante, 1/2 ramito de canela, 1 clavo de olor.

Preparación: Pelar los duraznos, cortarlos en cubitos y colocarlos en una cacerola, preferentemente de cobre. Cubrir con agua y agregar el edulcorante. Dejar reposar por espacio de una hora. Luego llevar a fuego fuerte hasta que tome punto de ebullición, revolviendo continuamente con una cuchara de madera para que el dulce no se adhiera al fondo de la cacerola.

Una vez a punto de ebullición, bajar el fuego y seguir mezclando suavemente con la cuchara, hasta que los duraznos queden transparentes. Retirar del fuego y dejar enfriar. Licuar la mitad del dulce y mezclar con el resto.

Dulce de sandía

Tiempo: 1 hora y 15 minutos

Ingredientes: 600 g de sandía, 400 g de azúcar, Jugo de un limón, 1 vaso de agua.

Preparación: Primero, quitar la corteza a una sandía bien madura y eliminar las pepitas. Cortar en rodajas y poner a hervir durante una hora con el azúcar, el agua y el jugo de limón.

Esta mermelada se conserva muy bien durante unos días.

Dulce de frutillas

Tiempo: 35 minutos (más maceración)

Ingredientes: 1 k de frutillas, 750 g de azúcar, Jugo de medio limón.

Preparación: Lavar muy bien las frutillas, quitarles los cabos y colocar en un recipiente, tratando que no quede agua. Colocar el azúcar por arriba, revolver y colocar el jugo de medio limón. Dejar reposar/macerar en la heladera un par de horas, hasta que las frutillas larguen bastante agua.

Llevar la preparación a una olla a fuego fuerte, durante 15 minutos.

Retirar las frutillas con una espumadera y seguir cocinando a fuego medio el almíbar por 4 o 5 minutos.

Volver a agregar las frutillas (para que queden más bien enteras y se sientan en el dulce). Cocinar hasta que rompa el hervor y apagar el fuego.

Dulce de arándanos

Tiempo: dos horas

Ingredientes: 1/2 k de arándanos, 1/2 k de azúcar, Jugo de medio limón, 1 cucharada de semillas de cítricos.

Preparación: Poner en un recipiente los arándanos, azúcar, jugo de limón y la bolsita con semillas de cítricos. Dejar reposar hasta que el azúcar se humedezca.

Cocinar hasta que hierva, bajar el fuego, cocinar 40 minutos más. Dejar enfriar y llevar a la heladera.

Al día siguiente, cocinar 40 minutos más.

Cómo esterilizar los frascos

Para envasar el dulce, los frascos deben estar completamente limpios y esterilizados. Poner los frascos y las tapas en una olla con agua y dejar hervir unos 15 minutos. Después, dejarlos escurrir y tratar de no tocar en su interior.

Cómo envasar el dulce al vacío

Poner un paño en el fondo de una olla y encima colocar los frascos de mermelada bien cerrados. Echar agua hasta cubrir los frascos y poner a hervir unos 40 minutos. Dejar que se enfríen y guardar en un lugar fresco, seco y alejado de la luz.

Siempre es recomendable etiquetar los frascos indicando el tipo de producto y la fecha de envasado.

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