Mediante la publicación en el Boletín Oficial, quedó formalizado el aumento a las retenciones a la soja que el Gobierno había anunciado el martes. La medida busca mejorar los ingresos fiscales del país.
El decreto 230, que establece el nuevo derecho de exportación para la soja y sus subproductos, lleva la firma del presidente Alberto Fernández; el jefe de Gabinete, Santiago Cafiero; el ministro de Economía, Martín Guzmán, y Luis Basterra.
El decreto justifica la decisión en que "resulta fundamental establecer políticas inclusivas de la actividad exportadora de las economías regionales que mejoren su desempeño y que incrementen la competitividad de la exportación de bienes y servicios a medida que mayor sea su valor agregado".
Según datos oficiales, en 2019 las colocaciones de soja y derivados (aceites, harinas y biodiésel) sumaron 16.494 millones de dólares, un 13,8 % más que en 2018.
En diciembre, solo cuatro días después de que Alberto Fernández asumiera la presidencia, el nuevo Gobierno subió las retenciones a la exportación a la soja de 24,7 % al 30 %, una medida que justificó a partir de la "grave situación por la que atraviesan las finanzas públicas".
Los que bajan
Además, el nuevo esquema de retenciones contempla una baja en la alícuota de 22 productos y otros 20 no tendrán cambios.
Así quedaron los puntos porcentuales de los que bajaron:
Girasol 7% (-5 p.p.)
Aceite de Girasol 7% (-5 p.p.)
Harina de trigo 7% (-2 p.p.)
Maní 7% (-5 p.p.)
Lana sucia 7% (-2 p.p.)
Pescado congelado 7% (-2 p.p.)
Arroz paddy 6% (-6 p.p.)
Harina de maíz 5% (-4 p.p.)
Arroz pulido 5% (-4 p.p.)
Carne porcina 5% (-4 p.p.)
Embutidos 5% (-4 p.p.)
Carne ovina 5% (-4 p.p.)
Lana limpia 5% (-4 p.p.)
Girasol confitero 5% (-7 p.p.)
Maíz pisingallo 5% (-4 p.p.)
Maíz flint envasado 5% (-7 p.p.)
Arvejas 5% (-4 p.p.)
Porotos 5% (-4 p.p.)
Garbanzos 5% (-4 p.p.)
Lentejas 5% (-4 p.p.)
Pescado fresco 5% (-4 p.p.)
Pescado en góndola 5% (-4 p.p.)
Productos sin modificaciones:
Maíz 12%
Trigo 12%
Sorgo 12%
Leche en polvo 9%
Carne bovina 9%
Carne bovina con hueso 9%
Carne aviar 9%
Economías regionales 5%
Harina de sorgo 5%
Lácteos 5%
Algodón 5%
Hortalizas 5%
Papa 5%
Tomate 5%
Lechuga 5%
Vino 5%
Frutilla 5%
Limones 5%
Manzanas 5%
Uvas 5%